Tiramisus





Et de cinq ! Et oui, c'est le cinquième tiramisu que je vous propose dans ce blog et pas un seul au café! Désolée pour les puristes du tiramisu mais moi j'aime PAS le café! D'ailleurs c'est de famille car à part mon père, ni ma mère ni mes 3 sœurs ne boivent de café! Et le pire c'est que même mon père qui raffole des desserts n'aime PAS ceux au café! Alors autant vous dire que des tiramisus on en a pas beaucoup vu à la maison. Je dirais même jamais! Pourtant, il m'est souvent arrivé de saliver devant des tiramisus car ils avaient l'air tellement bons, là, devant moi, avec leur crème onctueuse saupoudrée de cacao... Mais impossible d'en manger: j'aime PAS le café! Une vrai torture! Et puis un jour ma mère a trouvé la parade : elle nous a fait un tiramisu aux pêches!!! Et c'est comme cela qu'on a enfin mangé du tiramisu à la maison et que depuis je m'amuse à en faire à toutes les sauces. Merci maman! Du coup, repas de famille et comme cela faisait un petit moment que ma mère n'en avait pas fait, je décide de leur concocter un tiramisu aux pêches. Et là, que me dit ma mère?: "copieuse". Ben oui, j'assume et j'en suis fière car c'est certainement pas moi qui me serais privée d'une petite gourmandise! Alors faites comme moi : copiez!


Pour 6 verrines
6 / 8 biscuits à la cuillère
1 boite de 475g de pêches au sirop
250g de mascarpone
60g de sucre glace
3 œufs
Vermicelles en chocolat

Versez le sirop des pêches dans un bol. 
Coupez les biscuits à la cuillère en 4, trempez-les dans le sirop pour les imbiber et répartissez-les au fond des 6 verrines.
Coupez les pêches en petits morceaux et répartissez-les dans les verrines.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre glace et le mascarpone.
Montez les blanc en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez le mascarpone dans les verrines et réservez-les au frais pendant au minimum 2 heures.
Au moment de servir, décorez les tiramisus avec des vermicelles en chocolat. 



On poursuit notre saison des fraises avec un petit tiramisu dont vous me direz des nouvelles. Je vous en avait déjà proposé une première version aux palets bretons que vous pouvez d'ailleurs retrouver  dans la rubrique des desserts. Cette fois-ci j'ai utilisé des biscuits roses de Reims et une nouvelle recette de crème au mascarpone que j'ai d'ailleurs préféré à ma recette habituelle (Je l'ai trouvé plus mousseuse...). Par contre comme je n'aime pas les biscuits imbibés, je n'avais pas trempé mes biscuits dans du sirop... Je comptais sur les fraises pour ramollir mes biscuits...mais pas du tout! Ils n'étaient pas durs non plus mais mes goûteurs auraient, eux, préféré des biscuits plus moelleux. Donc je corrige mon erreur et je fais plaisir à tout le monde en rajoutant du sirop de fraise à ma recette!

Pour 4 personnes
1 barquette de fraises
250g de mascarpone
60g de sucre glace
3 œufs
8 biscuits roses de Reims
2 cl de sirop de fraise

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre glace et le mascarpone.
Montez les blanc en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Réservez au frais.
Dans un bol, diluez le sirop de fraise avec 3 cl d'eau.
Trempez rapidement les biscuits de Reims et déposez-les dans les verrines.
Lavez, séchez, équeutez et coupez les fraises en 2 ou 4 selon leur taille et répartissez-les dans les verrines.
Versez la mousse de mascarpone et réservez au frais pendant au minimum 2 heures. 



Je ne suis pas très fan des biscuits imbibés d'alcool et encore moins du café. Du coup j'ai souvent été privée de tiramisu... Mais heureusement pour moi,je peux me rattraper en adaptant la recette du classique tiramisu au café. Après le tiramisu aux fraises et aux palets bretons, le tiramisu au caramel beurre salé et quatre-quarts, j'ai tester cette fois-ci le tiramisu aux framboises et aux spéculos. Délicieux! Et ce n'est pas mon gourmand d'amoureux qui vous dira le contraire...sur les quatre il en a dévoré trois!!!
A déguster sans tarder!


Pour 4 verrines
3 œufs
250g de mascarpone
70g de sucre en poudre
16 spéculos
250g de framboises(fraîches ou surgelés)

Réserver quelques framboises pour la décoration.
Écrasez le reste des framboises dans un bol avec 20g de sucre.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Fouettez les jaunes avec 50g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone et remuez énergiquement afin qu'il n'y ai plus de grumeaux.
Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation.
Émiettez 4 spéculos dans chaque verre.
Ajoutez une couche de framboises puis recouvrez d'une couche de préparation au mascarpone.
Réservez au frais pendant au moins 2 heures.
Avant de servir, décorez les verrines avec des framboises.




Bien que très fière d'être bourguignonne, je dois reconnaitre que la Bretagne a elle aussi quelques spécialités qui ravissent mes papilles. Le quatre-quarts et le caramel au beurre salé en font bien évidement partis. Je vous propose donc ce tiramisu made in Bretagne. Sa dégustation va être, je peux vous l'assurer, un grand moment de plaisir et de gourmandise pour les amateurs de caramel au beurre salé. . . 


Pour 6 personnes
1 quatre-quarts pur beurre
4 oeufs
200g de mascarpone
70g de sucre
Sauce caramel au beurre salé

Préparez la sauce caramel au beurre salé et laissez-la refroidir.Vous trouverez la recette dans la rubrique des desserts.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Ajoutez le sucre aux jaunes et battez-les jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez ensuite le mascarpone.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de sauce caramel au beurre salé.
Déposez 2 cuillères à soupe de sauce caramel au fond des verrines.
Ajoutez des morceaux de quatre-quarts ( moitié de la verrine )
Versez la crème au mascarpone.
Réservez au frais pendant 8 heures.
Nappez le dessus du mascarpone de sauce au caramel juste avant de déguster. 




N'aimant pas le café, j'ai souvent été privé de tiramisu. . . Heureusement pour moi, ce dessert peut se réaliser avec beaucoup d'autres ingrédients du moment que l'on garde les bases: un gâteau, une crème au mascarpone et une saveur ( café, chocolat, fruits. . .) Je ne suis pas non plus très fan des gâteaux imbibés surtout quand c'est avec de l'alcool. Pour ce tiramisu à la fraise j'avais envie d'apporter un petit côté croquant c'est pour cela que j'ai choisi le sablé breton. Malheureusement, comme tout gâteau au contact de l'humidité, le sablé breton c'est un peu ramolli. . . mais l'association fraise-sablé breton reste quand même très sympa.

Ingrédients pour 6 grosses verrines
500g de fraises
1 cuillère à soupe de miel
1cuillère à soupe de jus de citron
1 pincée de cannelle
200g de mascarpone
3 œufs
50g de sucre en poudre
12 sablés bretons

Lavez, équeutez et coupez les fraises en petits morceaux. (Vous pouvez en gardez 2-3 pour la décoration.)
Ajoutez 1 cuillère à soupe de miel, une pincée de cannelle et dans un premier temps 1/2 cuillères à café de jus de citron. Mélangez et goûtez. Rajoutez du jus de citron ou du miel en fonction de vos goûts tout en veillant à ce que cela ne soit pas trop sucré.Réservez au frais.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélanger énergiquement.
Montez les blancs en neige et incorporez- les délicatement au mélange sucre-oeufs-mascarpone.
Déposez dans le fond des verrines des morceaux de sablés bretons. Couvrez-les de fraises et finissez par une bonne couche de crème au mascarpone.
Réservez au réfrigérateur pendant 4 heures au minimum.
Avant de servir, vous pouvez décorer vos verrines avec une tranche 
de fraise, des miettes de gâteau breton. . .


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