Soupes

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C'est encore une petite soupe froide que je vous propose aujourd'hui et celle-là je l'ai adoré! Elle est vraiment délicieuse et rafraîchissante. Il faut dire qu'elle a été préparer avec des tomates du jardin alors il n'y a pas de mystère : elle ne pouvait être que bonne! C'est vrai que les légumes du jardin ont un goût incomparable par rapport à ceux trouvé dans le commerce. Alors dès que j'ai l'occasion d'en avoir je les chouchoute et je les mange les plus naturels possible. Du coup, hop, une petite soupe et quoi de meilleur que le basilic pour sublimer le goût de la tomate? Et pour la rendre encore plus gourmande, je l'ai accompagné de feta et de croûtons aux herbes (parce que j'aime bien quand ça croque...) Parfaite pour une petite entrée! Ou pourquoi pas en plat pour le souper ? En tous cas elle est la bienvenue après une chaude journée comme l'été nous offre en ce moment.


Pour 4 personnes
1 kg de tomates
12 petites ou 8 grosses feuilles de basilic
1 CS d'huile d'olive
1 CS de vinaigre de Xérès ou balsamique
200g de feta
1 sachet de croûton aux herbes.
Sel / Poivre

Lavez et coupez les tomates en 4.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse puis ajoutez les tomates et les feuilles de basilic.
Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
Mixez les tomates dans un blender en ajoutant le vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
Laissez refroidir à couvert (pour faire infuser au maximum le basilic) à température ambiante puis au réfrigérateur.
Au moment de servir, passez la préparation au chinois afin de retirer les pépins, les peau de tomates...
Versez la soupe froide dans 4 bols ou assiettes creuses.
Émiettez la feta et répartissez-la dans les 4 bols puis ajoutez quelques croûtons.





Je profite vite des derniers jours d'hiver pour publier cette recette de soupe. Après, place au soleil dans les assiettes! Enfin, c'est plus exactement la recette d'un velouté car pour être tout à fait franche: j'aime pas la soupe! Je m'explique: je ne supporte les petits morceaux !!! Alors si la soupe n'est pas hyper mixée, c'est même pas la peine, je ne pourrais pas la manger! Et c'est pareil pour les yaourts, les glaces, les compotes...j'aime pas les morceaux! Du coup, ce petit velouté était parfait au souper. La carotte et le cumin se marient comme toujours à merveille et le fromage frais apporte la petite touche crèmeuse. Tout simplement parfait! Et n'ayez pas peur du cumin. Il vient juste parfumer délicatement ce velouté. Alors si vous cherchez à changer un peu de votre soupe habituelle, n'hésitez pas à tester celle-là. Ce soir on ne dîne pas, on soupe!

   Pour 2 gros bols
350g de carottes
1 pomme de terre
1/2 oignon
1 blanc de poireau
30 g de beurre
80 cl d'eau
150g de fromage frais
1 CS de fines herbes
1 feuille de laurier
Cumin moulu
Sel/Poivre

Epluchez et émincez légumes en petits dés.
Faites-les revenir sans coloration dans une sauteuse avec le beurre.
Versez l'eau froide et rajoutez la feuille de laurier.
Portez l'eau à ébulition et laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes.
Retirez la feuille de laurier.
Mixer les légumes avec leur bouillon puis incorporez 80g de fromage frais.
Salez et poivrez.
Ajoutez ensuite petit à petit le cumin en fonction de vos goûts.
Réservez au chaud.
Formez de petites quenelles avec le reste de fromage frais et saupoudrez-les de fines herbes.
Répartissez le velouté dans des bols puis ajoutez les quenelles de fromage frais.




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