Snacks

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Connaissez-vous le croque-cake? Et bien c'est tout simplement un gâteau de croque-monsieur. Je tiens cette super idée de ma mère qui mettait tous les ingrédients du croque-monsieur dans un plat et cela formait un croque-monsieur géant qu'elle n'avait plus qu'à couper comme un gâteau. Et oui, c'était sans doute un gain de temps pour elle, d'autant qu'elle avait 5 bouches à nourrir!!!
J'ai donc chipé son idée en reprenant les ingrédients qu'elle utilisait mais en utilisant plutôt un moule à cake pour qu'il ait vraiment la forme d'un gâteau.
Le croque-cake est un peu différent du croque-monsieur surtout au niveau de la texture: Il est moins croustillant mais bien plus moelleux. Accompagné d'une petite salade, il est parfait pour le dîner et il sera sans aucun doute apprécié aussi bien par les petits que par les grands! 

Ingrédients
12 tranches de pain de mie sans croûte
4 œufs
4 CS de crème fraîche épaisse
8 tranches de fromage type Leerdammer 
50 g de gruyère râpé
6 tranches de jambon blanc
Sel / Poivre

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un petit saladier, battez les œufs et la crème puis assaisonnez avec du sel et du poivre.
Beurrez votre moule à cake.
Recouvrez le fond du moule avec des tranches de pain mie retaillées si besoin.
Versez un peu de mélange œufs/crème sur les tranches.
Taillez le jambon et les tranches de fromage à la taille de votre moule.
Disposez du jambon sur le pain de mie (2 tranches d'épaisseur).
Recouvrez de fromage (1 tranche d'épaisseur).
Remettez du pain de mie et arrosez avec un peu de crème.
Recommencez 2 fois cette opération.
Finir par le pain de mie. Tassez si besoin pour que tout tienne dans le moule.
Arrosez par le reste de crème.
Saupoudrez de gruyère râpé.
Faites cuire au four pendant 25-30 minutes. 



J'aime bien les wraps parce qu'on peut les garnir avec un peu ce qu'on veut, c'est rapide et facile à faire, pratique à manger devant la télé et surtout parce que c'est bon! Cette fois-ci j'avais envie de voyager alors cap sur l'Inde avec ces wraps au poulet tandoori et sa sauce raïta. Je suis pas très plats épicés enfin ceux qui mettent le feu dans ma bouche alors je fais toujours attention d'utiliser des épices douces. Le tandoori est  un mélange d'épices utilisé dans la cuisine indienne, au goût riche et subtil mais il est peu épicé. Du coup cela me convient très bien! Je l'ai accompagnée d'un raïta qui est une sauce à base de yaourt et de légumes et qui permet d'adoucir le goût des mets épicés et d'apporter le côté fraîcheur. J'ai adoré ce voyage culinaire en Inde alors si comme moi vous avez par moment envie d'évasion tentez l'expérience!


Pour 4 wraps
4 wraps de blé
2 cuillères à café de mélange à tandoori
2 yaourt grec
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 blancs de poulet
1 sachet de mâche
1/2 concombre
1 cuillère à soupe de menthe hachée
Sel/poivre

Dans un saladier, mélangez 1 yaourt grec, les épices et le jus de citron. Salez et poivrez.
Ajoutez les deux blancs de poulet et mélangez.
Si avez un peu de temps devant vous n'hésitez pas à faire mariner vos blancs de poulet pendant quelques heures au réfrigérateur. Le poulet en sera plus tendre.
Faites cuire vos blanc de poulet si possible au barbecue ou dans poêle grill. A défaut d'en avoir vous pouvez utiliser une poêle classique. Laissez refroidir à température ambiante.
Épluchez et épépinez le concombre puis émincez-le.
Dans un bol mélangez 1 yaourt grec, le concombre et la menthe. Salez et poivrez.
Réservez au frais.
Coupez les blancs de poulet en morceaux.
Garnissez les wraps de mâche, de poulet et de raïta. 



Oui oui, les gaufres peuvent se manger autrement qu'avec du Nutella!!! Mais non, ne soyez pas déçus, c'est très bon aussi en version salé! Et c'est une folle du sucré qui vous le dit! Alors c'est sûr que c'est très différent mais je peux vous garantir qu'on y revient et très vite! De souvenir, c'est ma sœur Séverine qui m'avait fait goûter celles que sa belle-sœur Amélie lui avait apporté. J'avais beaucoup aimé et je m'étais promis d'en refaire à la maison. Et les mois ont passé...jusqu'au jour où je cherchais une idée un peu plus originale pour l'apéritif. Et tac, l'idée met revenue. L'avantage avec cette recette, c'est qu'on peut mettre un peu tout ce qu'on a envie. Pour ma part, j'ai testé deux versions: tomates-mozza-bacon et tomates-lardons-chèvre. Mais on peut aussi imaginer mettre du saumon fumé, de la feta, du gruyère, du jambon cru, des crevettes, du surimi...Je sais même qu'on peut les faire au foie gras... Bref, il y en a pour tous les goût! Et puis, je parle d'apéritif mais on peut aussi les manger au dîner accompagnées d'une petite salade verte. Pourquoi pas ? Et hop, un petit plateau télé! Elle est pas belle la vie!!!

Pour environ 7 gaufres


Pâte à gaufres
4 œufs
175g de farine
50g de beurre fondu
15 cl de lait 
Sel / poivre

Gaufres tomates, bacon et mozzarella
8 tomates cerises
6 tranches de bacon fumé
125g de mozzarella
Basilic/origan

Faites chauffer votre gaufrier.
Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la farine tamisée. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Ajoutez le beurre fondu (mélangez) puis le lait.
Épépinez les tomates cerises et coupez-les en petits morceaux.
Coupez le bacon et la mozzarella également en petits morceaux.
Ajoutez les tomates cerises, la mozzarella et le bacon à la pâte à gaufres.
Assaisonnez en ajoutant du basilic,de l'origan haché, du poivre et du sel.
Faites cuire dans votre gaufrier bien chaud.


Gaufres tomates,lardon et fromage de chèvre 
8 tomates cerises
200g d'allumettes de lardons
100g de bûche de chèvre
Basilic / origan

Faites chauffer votre gaufrier.
Faites revenir les allumettes de lardons dans une poêle puis faites-les égoutter sur une assiette avec du papier absorbant. 
Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la farine tamisée. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Ajoutez le beurre fondu (mélangez) puis le lait.
Épépinez les tomates cerises et coupez-les en petits morceaux.
Coupez le fromage de chèvre en petits morceaux
Ajoutez les tomates cerises, les allumettes et le chèvre à la pâte à gaufres.
Assaisonnez en ajoutant du basilic,de l'origan haché, du poivre et du sel.
Faites cuire dans votre gaufrier bien chaud.



L'avantage avec les wraps c'est qu'ils sont faciles à faire et qu'on peut y mettre un peu tout ce qui nous passe sous la main. Du coup, quand on ne sait pas trop quoi faire à manger il suffit d'ouvrir son frigo et de regarder ce qu'il nous reste: du jambon,du saumon, du poulet, du thon,des œufs, des légumes, de la mayo... et le tour est joué. Bien sûr, encore faut-il avoir des wraps dans son placard...Je suis bien d'accord mais là après je ne peux plus rien faire pour vous ;-)
Un soir de grosse flème j'ai testé les wraps au bacon, tomates confites, œufs et concombre avec une petite sauce mayonnaise/crème fraîche. Et ben, je les bien ai apprécié ces petits wraps!
Allez, laissez-vous tenter... Pas de popotte ce soir! Alors maintenant on s'installe devant la téloche et on savoure! Pas mauvais mauvais ces petits wraps...?


Pour 6 wraps
6 wraps de blé
200g d'allumettes de bacon
4 oeufs
100g de tomates confites
1 concombre
2 CS de mayonnaise
3 CS de crème fraîche épaisse
1 CC de basilic ciselé

Faites cuire vos œufs au dur et laissez-les refroidir.
Dans une poêle faites griller les allumettes de bacon.
Épluchez et épépinez le concombre puis coupez-les en petits dés.
Coupez les tomates confites en petits morceaux.
Dans un bol, mélangez la mayonnaise,la crème fraîche et le basilic.
Coupez les œufs en petits morceaux.
Mettez tous les ingrédients dans un saladier ainsi que la sauce et mélangez.
Il y a plusieurs façon de plier un wrap :
  • Soit vous déposez la préparation à environ 5 cm du bas et des côtés. Rabattez ensuite le bas puis les côtés. Roulez le wrap et coupez une des extrémités en biais.
  • Soit vous mettez de la préparation au centre du wrap puis vous rabattez le bas et ensuite les cotés (avec cette méthode on en met plus dedans...). 



Ces triangles aux poireaux et à la feta vous permettrons de proposer une entrée croustillante à vos invités. Mais ils seront également parfais pour le dîner en plat principal accompagnés d'une petite salade verte. Ils se préparent avec des feuilles de pâte filo qui sont plus fines que les feuilles de brick. Elles sont aussi un peu plus difficiles à trouver dans le commerce donc pas de panique les feuilles de brick feront aussi très bien l'affaire. Les graines de carvi apporte une petite note anisée qui se marie très bien avec le poireau et la feta. Le cheddar quant à lui ajoute la petite touche gourmande. Bonne dégustation!

Pour 4 triangles
5O g de beurre
2 poireaux
1 cuillère à soupe de graine de carvi
120g de feta
100g de cheddar râpé
4 feuilles de pâte filo
2 cuillères à café de graines de sésame
1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Émincez les poireaux et faites-les cuire à feu doux avec l'huile d'olive et les graines de carvi jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants (15-20min).
Coupez la feta en morceaux.
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez les poireaux cuits dans un saladier puis ajoutez la feta et le cheddar râpé. Mélangez.
Faites fondre le beurre.
Graissez une plaque allant au four.
Badigeonnez légèrement une feuille de pâte filo et pliez- la en deux.
Disposez un quart de la préparation sur un coté de la feuille en réservant un bord de 1 cm.
Rabattez la pâte sur la garniture de façon à former un triangle.
Glissez les morceaux de pâte qui dépassent à l'intérieur et pressez bien les bords pour fermer.
Mettez le triangle sur la plaque et répétez la même opération pour les autres triangles.
Badigeonnez les triangles de beurre et saupoudrez-les de graines de sésame.
Faites cuire au four pendant 10 minutes, jusqu'à qu'ils soient légèrement dorés.




Au travail, nous avons pour tradition de fêter l'arrivée de l'été et des vacances autour d'un repas festif. Chacun doit apporter un plat salé ou sucré. L'année dernière, ma collègue Maëva avait concocté une pizza à la bolognaise. Par manque de temps elle avait trouvé l'idée astucieuse d'utiliser un pot de Bolo Balls. J'ai donc repris son idée mais gourmande comme je suis, je trouvais que les boulettes de viandes dans la sauce étaient bien trop petites... J'ai donc réadapter la recette en créant moi-même des petites boulettes bien plus copieuses... 

Pour 1 pizza
1 pâte à pizza
1 steak haché
Basilic haché surgelé
1 pot de 210g de sauce bolognaise
50 g de gruyère râpé
Sel /poivre

Préchauffez votre four à 210°C.
Mettez le steak dans un bol. 
Ajoutez un peu de basilic, de sel et de poivre.
Mélanger le tout.
Étalez la pâte à pizza sur une plaque allant au four.
Badigeonnez de sauce bolognaise.
Formez des petites boulettes de viande et répartissez-les sur la pâte.
Parsemez de gruyère râpé.
Faites cuire pendant 15 à 20 minutes au four.




Avis  aux amateurs de fromage de chèvre : Une petite entrée croustillante et pleine de saveurs.

Pour 12 triangles

6 feuilles de brick

300g de fromage de chèvre type Chavroux

150g d’allumettes de jambon

10 tranches de bacon

Huile d’olive

1 cuillère à soupe de feuilles de menthe ciselées

Coupez les tranches de bacon en dés et faites-les griller dans une poêle.
Dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre, les allumettes de jambon, le bacon et la menthe.

Coupez une feuille de brick en deux.  

Prendre une demie-feuille et en la posant devant soi à la verticale, le coté arrondi à gauche.

Repliez la feuille sur elle-même, le coin arrondi vers le bord droit.  Appuyez  un peu le long de la pliure pour lui faire prendre le pli.

Déposez une cuillère à soupe de la préparation dans le coin en bas de la feuille

Formez ensuite le triangle. Pour vous aider, il y a généralement la méthode expliquée sur le paquet de bricks. Sinon, il y a un très bon blog qui vous explique toutes les étapes avec des photos : http://www.chezrequia.com

Faites de même pour les autres triangles.



Pour la cuisson deux techniques aux choix :

  • Soit vous faites chauffer de l’huile d’olive dans une grande poêle et vous faites dorer vos triangles

  • Soit vous mettez vos tringles sur une plaque. Badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Faites- les cuire au four pendant 15 minutes à 210°C.





Idéal pour un petit repas sur le pouce . . . 


Pour 4 bagels
4 bagels au sésame
4 tranche de saumon fumé
1 sachet de roquette
1 pot de 150g de Philadelphia
2 cuillères à soupe d'aneth hachée

Faites réchauffer vos bagels comme indiqué sur le paquet.
Mettez le Philadelphia dans un bol et ajoutez l'aneth. Mélangez.
Coupez les bagels en deux et tartinez sur les deux parties du Philadelphia.
Ajoutez la tranche de saumon puis la roquette.
Refermez les bagels.

Vous pouvez utiliser une autre salade que la roquette. La mâche marche très bien.
Vous pouvez aussi remplacer l'aneth par de la ciboulette. 




Un petit croque saumon tout simple mais délicieux que vous pouvez accompagner d'une salade verte. Vous pouvez remplacer le saumon par du jambon blanc, cela marche très bien aussi.

Pour 2 personnes
4 grandes tranches de pain de mie
2 tomates
4 tranches de saumon fumé
Moutarde
Gruyère râpé

Préchauffez votre four à 180°C
Déposez les tranches de pain de mie sur une plaque allant au four.
Tartinez-les avec de la moutarde (Plus ou moins épais selon vos goûts).
Coupez les tranches de saumon en deux et déposez-les sur les tranches de pain de mie.
Coupez les tomates en rondelles et mettez-les sur les tranches.(1 ou ou 2 rondelles en fonction de leur taille)
Parsemez de gruyère râpé.
Faites cuire pendant 10 à 15 minutes.



 

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