Salades

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Après toutes les petites gourmandises sucrées que je vous ai proposé ces derniers temps, il est temps de se mettre un peu au vert... Mais je vous rassure cette salade reste très gourmande. Ce sont mes parents qui nous ont préparé cette entrée pour le réveillon de Noël et je l'ai trouvé tellement sympa que je n'ai pas résisté à l'envie de la refaire à la maison et de vous la faire découvrir. Ce que j'ai apprécié dans cette salade c'est le côté croquant qu’apportent les noisettes torréfiées, les morceaux de poires qui s'associent à merveille avec le magret de canard fumé et les copeaux de foie gras qui rendent cette salade vraiment gourmande et festive. Enfin bref, si vous chercher une petite entrée sympa, cette recette fera votre bonheur! 

Pour 4 personnes
1 sachet de mesclun ou de jeunes pousses
20 tranches de magret de canard fumé
60g de noisettes décortiquées
2 poires 
Un petit bloc de foie gras bien foid
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel / Poivre

Préchauffez votre four à 180°C puis faites chauffer les noisettes sur une plaque pendant 15 minutes en les mélangeant toutes les 5 minutes.
Mettez les noisettes sur un torchon propre et laissez-les refroidir. 
Fermez le torchon sur les noisettes de sorte de former un petit baluchon puis faites un massage énergique afin que la peau se détache des noisettes.
Récupérez les noisettes mondées et conservez- les dans une boite hermétique.
Préparez la vinaigrette en émulsionnant le vinaigre balsamique et l'huile d'olive. Salez et poivrez.
Coupez les poires en fines tranches.
Aidez-vous d'un épluche légumes ou d'un couteau à fine lame pour réaliser les copeaux de foie gras.
Déposez des feuilles de salade sur une assiette.
Disposez-y ensuite les 5 tranches de magret puis des lamelles de poire.
Coupez les noisettes en deux puis parsemez-en sur la salade.
Ajoutez quelques copeaux de foie gras.
Enfin, assaisonnez la salade en versant quelques gouttes de vinaigrette.
Faites de même pour les 3 autres assiettes.




Aujourd'hui je vous propose une petite entrée pleine de fraîcheur composée d'un tartare de tomates et de thon. Le surimi quant à lui apporte une petite touche déco gourmande. Vous pouvez également manger ce tartare en plat principal en l'accompagnant d'une petite salade. Parfait pour un dîner léger!

Pour 4 personnes
8 tomates
1 CS d'huile d'olive
2 CS de vinaigre balsamique
1 CS de basilic ciselé
Sel/poivre
250g de thon égoutté
2 CS de jus de citron
1 CS de moutarde
2 CS de crème fraîche épaisse
2 petits suisses 
2 CS d'estragon haché
4 surimis

Pelez et épépinez les tomates.
Coupez-les en petit morceaux et mettez-les dans un saladier.
Assaisonnez d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, de basilic, de sel et de poivre.
Mélangez bien puis réservez le tout au moins une heure au réfrigérateur.
Dans un autre saladier mélangez le thon égoutté, la crème, les petits suisses, la moutarde, le citron et l'estragon.
Salez et poivrez à votre convenance.
Réservez au réfrigérateur au moins pendant une heure.
Égouttez le tartare de tomates. 
Munissez-vous d'un emporte pièce.
Remplissez-le de moitié de tartare de tomates puis de tartare de thon. 
Enlevez l'emporte-pièce.
Coupez le surimi en petits morceaux puis décorez le tartare.
Faites de même pour les 3 autres tartares.



C'est fini les vacances... Et malheureusement pour moi qui dit fin des vacances dit petits kilos en trop... Il faut dire que j'ai tendance pendant cette période à laisser libre cours à ma gourmandise. Ben oui, je me fais plaisir...Et donc voilà, la balance à rendu son verdict : retour aux légumes !!!
Alors vive les petites salades! Par contre elles doivent quand même rester appétissantes. Je vous propose donc cette recette que j'ai souvent l'habitude de faire au dîner. Mais on peut également la proposer à nos invités en entrée. 
En plus sa préparation est d'une grande simplicité. On aurait donc tort de s'en passer!


Pour 2 personnes en plat principal
1 sachet de mâche
200g d'allumettes de bacon
1 pot de Boursin salade basilic et ciboulette
250g de tomates cerise
4 cuillères à soupe de sauce crudités nature

Faites griller les allumettes de bacon à la poêle.
Rincez les tomates cerises puis coupez-les en deux.
Répartissez la mâche dans les assiettes puis ajoutez le bacon, les dés
de Boursin et les tomates cerise. 
Versez la sauce crudités.






Cette salade de penne me rappelle mes vacances l'été dernier où je flânais sous le soleil Corse... Mais ce n'est pas le tout de faire bronzette il faut aussi manger! Mais au bout d'un moment les salades de riz, les tomates mozza ou le jambon melon et ben y'en a marre!!! Du coup, je me suis lancée dans cette recette de salade de pâtes en y mettant du saumon fumé et du saumon en boîte. J'aurais bien aimé mettre du pavé de saumon frais mais popoter sur une cuisinière de camping c'est un peu plus compliqué. Du coup j'ai opté pour la boîte... J'ai relevé ma mayonnaise avec du jus de citron car saumon et citron c'est très bon! Par contre l'aneth est venue une fois à la maison car NON je ne me trimbale pas au camping avec le l'aneth. Excusez-moi !
Allez, je vous laisse déguster cette salade au bon goût de souvenir Corse. Viva Corsica !!!


Pour 4 personnes
200g de mini penne crus
100g de saumon fumé
200g de saumon en boite
250g de tomates cerise rouges et jaunes
3 cuillères à soupe de mayonnaise
3 cuillères à café de jus de citron vert
1 cuillère à café d'aneth ciselée

Portez une grande casserole d'eau à ébullition et faites cuire les penne selon le temps conseillé sur votre paquet.
Rincez les pâtes à l'eau froide et réservez-les au réfrigérateur.
Mettez les 3 cuillères à soupe dans un bol puis ajoutez le jus de citron vert et l'aneth.
Mélangez bien le tout et réservez au réfrigérateur.
Coupez le saumon fumé en petits morceaux.
Rincez les tomates cerise et coupez-les en deux.
Égouttez le saumon en boite.
Mettez les pâtes dans un saladier et ajoutez-y tous les autres ingrédients dont la sauce mayonnaise.
Mélangez, couvrez et réservez au moins 1 heure au réfrigérateur avant de déguster.

Petite variante: si vous préférez le saumon frais à la place du saumon en boite, vous pouvez faire cuire deux petits pavés de saumon à la vapeur. Laissez-le refroidir puis coupez-le en petits morceaux avant de le rajouter aux autres ingrédients.





La saison des endives va toucher à sa fin alors il faut en profiter.
J'ai l'habitude de préparer des petites salades d'endives avec des dés de jambon et de comté. J'avais donc envie de changer et de tester autre chose. Les endives se marient très bien avec la noix alors je vous propose cette petite salade que vous pouvez manger en entrée ou en plat principal pour le dîner.

Pour 4 personnes
4 grosses endives
12 noix
150g de cervelas
1 pot de Boursin salade noisettes et 3 noix
1/2 cs de moutarde
1 cs de vinaigre de cidre
1cc de moutarde à l'ancienne
5 cl d'huile
sel/poivre

Cassez les noix et prélevez les cerneaux. 
Coupez le cervelas en dés.
Lavez les endives et retirez les premières feuilles si elles sont abîmées.
Coupez les endives et mettez-les dans un saladier.
Ajoutez les dés de cervelas, les dés de Boursin salade et les cerneaux de noix.
Mettez la moutarde dans un bol. Versez le vinaigre et mélangez.
Ajoutez progressivement l'huile tout en remuant.
Incorporez ensuite la moutarde à l'ancienne.
Salez et poivrez à votre convenance.
Assaisonner la salade d'endives avec la sauce. 



L'été est arrivé et on ne peut donc pas échapper aux tomates-mozza. C'est comme ça, qui dit été dit tomates-mozza! C'est vrai que j'en consomme beaucoup pendant cette période. Il faut dire que c'est le plat idéal après une bonne journée où il a fait bien chaud. C'est rapide à faire et c'est super frais. Mais on peut les manger de différentes façons et vous pouvez aussi les servir en entrée. Alors pour une présentation plus chic présentez-les en millefeuilles et rajoutez du jambon cru. Vous verrez, cette présentation fera toute la différence...
 Pour 4 personnes 
4 tomates
2 boules de mozzarella
4 tranches de jambon cru
2 CC de basilic ciselé
6 CS d'huile d'olive
2 CS de vinaigre balsamique
Sel/Poivre
 
Lavez et essuyez les tomates puis coupez les en rondelles.
Détaillez les boules de mozzarella en tranches fines.
Coupez les tranches de jambon cru en morceaux au diamètre des tomates.
Dans un bol, émulsionnez le vinaigre et l'huile d'olive. 
Rajoutez le basilic ciselé puis salez et poivrez.
Montez les tomates en millefeuilles en alternant tranches de tomate, tranches de mozza et morceaux de jambon.
Versez la vinaigrette dessus de vos millefeuilles de tomates.




Pour 4 personnes 
Salade frisée
150g de lardons
12 œufs de caille
8 tomates cerises
1 sachet de croûtons
Sauce moutarde :
½ CS de moutarde
1 CS de vinaigre de cidre
Huile végétale
Sel/ poivre

Faites griller les lardons et faites-les refroidir sur des feuilles de sopalin (pour absorber la graisse). 
 Faites cuire les œufs de caille au dur (voir conseils de préparation sur la boîte). 
Lorsqu’ils sont cuits les mettre dans l’eau froide pendant quelques minutes pour qu’ils refroidissent puis les écaler et les couper en deux.  
Coupez les tomates cerises en rondelles. 
 Déposez la frisée au fond de l’assiette puis ajoutez les lardons, les œufs de caille, les rondelles de tomates cerises et enfin les croûtons.

Préparez la sauce :
Mettre au fond d’un bol la moutarde puis le vinaigre.
Mélangez à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette.
Ajoutez un peu d’huile et mélangez. Quand le mélange est homogène et épais rajoutez encore un peu d’huile.
Répétez l’opération jusqu’à ce que la sauce soit à votre goût. 
Salez et poivrez à votre convenance.





Petit tartare frais à manger en plat ou en entrée un soir d'été. . .

Pour 2 personnes en plat principal 
ou
Pour 4 verrines en entrée
4 tomates
1 concombre
150g de thon
300g de feta
1 CS de vinaigre de vin
4 CS d'huile d'olive
1 CC de jus de citron
Basilic
sel / poivre

Pelez et épépinez les tomates puis les couper en dés. Mettez-les dans un saladier et réservez au frais.
Pelez et épépinez le concombre puis le couper en petits cubes.
Émiettez le thon.
Coupez la feta en petits dés.
Émulsionnez le vinaigre, l'huile d'olive et le citron.
Ajoutez le basilic ciselé.
Salez et poivrez.
Versez la vinaigrette sur les tomates et sur le concombre.
Dressez votre verrine en superposant une couche de tomate puis de feta, de concombre et de thon.

J'ai dressé mon assiette en me servant d'un emporte pièce mais vous pouvez aussi mettre tous les ingrédients dans un saladier pour faire une grosse salade composée.




Petite salade rapide pour ceux qui aime le chèvre chaud.
Pour 4 personnes
1 salade
1 bûche de chèvre
150g de lardons
8 tranches de pain de campagne

Sauce moutarde :
½ CS de moutarde
1 CS de vinaigre de cidre
Huile végétale
Sel/ poivre


Préchauffez votre four à 180°C.
Faites griller les lardons dans une poêle.
Coupez la bûche de chèvre en rondelles et déposez-les sur les tranches de pain.
Enfournez pendant 1O à 15 minutes.
Déposez la salade dans une assiette et parsemez dessus les lardons. 
Préparez la sauce à la moutarde:
Mettre au fond d’un bol la moutarde puis le vinaigre.
Mélangez à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette.
Ajoutez un peu d’huile et mélangez. Quand le mélange est homogène et épais rajoutez encore un peu d’huile.
Répétez l’opération jusqu’à ce que la sauce soit à votre goût. Salez et poivrez à votre convenance.

Déposez vos toasts chauds dans l'assiette et nappez la salade de sauce. 

Vous pouvez également servir cette salade en entrée en réduisant les quantités.




Ma "fameuse" salade de pommes de terre. . . Je dis fameuse car elle a généralement beaucoup de succès, les gens s'en souviennent et m'en reparle!? Elle est pourtant très simple mais c'est vrai, elle est quand même bien bonne. . . Elle peut se manger un soir en plat unique mais elle accompagnera également à merveille vos barbecues, piques-niques et buffets froids.
Pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre
6 Knacks
1 pot de mayonnaise
10 cornichons
Échalote hachée

Faites cuire les pommes de terre à l'eau 30 à 45 minutes ( il faut que la lame d'un couteau puisse y rentrer sans difficulté).
Lorsque les pommes de terre sont cuites, faites-les refroidir puis épluchez-les.
Coupez les en morceaux dans un saladier.
Faites chauffer les Knacks pendant 2 minutes au micro-ondes. Vous pouvez rajouter un fond d'eau afin qu'elles n'éclatent pas.
Lorsqu'elles sont refroidies, coupez-les en rondelles.
Coupez les cornichons en rondelles.
Mettre les rondelles de Knack et de cornichon dans le saladier de pommes de terre.
Mettre un peu d'échalote hachée.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de mayonnaise et mélangez délicatement.
Vous pouvez rajouter de la mayonnaise à  votre convenance.



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