Poissons & crustacés

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Je vous propose de vous évader en Asie le temps d’un repas avec ce petit wok de crevettes. Vous pouvez l’assaisonner à votre goût avec de la sauce soja sucrée ou non. Si vous êtes adepte du sucré/salé, je vous recommande évidement d’utiliser de la sauce sucrée. J’ai utilisé mon wok électrique mais vous pouvez aussi prendre une sauteuse ou à défaut une poêle. Pour la cuisson des légumes c’est aussi une question de goût : ils peuvent être croquants ou fondants.Vous trouverez donc dans cette recette deux façons de les cuisiner. Votre hôtesse vous souhaite un agréable voyage… 

Pour 4 personnes
3 carottes
2 courgettes
1 poivron jaune
15g de champignons noirs déshydratés
30-40 crevettes
180g de riz basmati cru
3 CS de sauce soja sucrée 
Huile d'olive
Sel/poivre

Faites cuire le riz. Rincez-le à l'eau froide et égouttez-le bien.
Portez une casserole d'eau froide à ébullition puis plongez-y les champignons déshydratés pendant 10 minutes. Rincez les champignons puis laissez-les s'égoutter. 
Éplucher les carottes et taillez-les en bâtonnets.
Lavez les courgettes. Enlevez les extrémités puis taillez-les en bâtonnets.
Lavez le poivron. Coupez-le en deux et retirez le pédoncule et les graines. Coupez-le ensuite en lanières.
Décortiquez les crevettes.
Taillez les champignons en lanières.
Faites chauffer le wok ou la sauteuse à feu vif avec un peu d'huile d'olive.
Faites sauter les légumes pendant 5 minutes en remuant très régulièrement.   
  • Pour des légumes croquants: Baissez votre feu. Ajoutez le riz, les champignons, les crevettes et la sauce soja. Laissez chauffer pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Salez et poivrez à votre convenance. 
  • Pour des légumes fondants: Baissez votre feu. Prolongez la cuisson des légumes pendant 15 à 20 minutes en les couvrant.Remuez régulièrement. Ajoutez le riz, les champignons, les crevettes et la sauce soja. Laissez chauffer pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Salez et poivrez à votre convenance. 




Je ne sais plus comment met venu l'idée de cette recette car cela fait des années que je la fais. J'ai sans doute voulu tester une façon de cuisiner le Boursin Cuisine. . . Enfin bref, c'est une recette toute simple mais pleine de saveurs. Pour les filles qui font attention à leur ligne, sachez qu'il existe la version light du Boursin Cuisine. . .

Pour 4 personnes
4 pavés de saumon
2 courgettes
3 carottes
1 pot de Boursin Cuisine ail et fines herbes
Sel

Préchauffez votre four à 210°C.
Râpez les courgettes et les carottes.
Mettez  de la julienne de carottes et de courgettes au centre d'un papier aluminium ou de cuisson.
Déposez un pavé de saumon, salez  et ajoutez 3 cuillères à café de Boursin Cuisine.
Refermez la papillote.
Répétez l'opération pour les 3 autres papillotes.
Faire cuire au four entre 30 et 45 minutes.




Cette recette est née d’une question toute bête : « Que faire de ce pot de Philadelphia qu'il me reste dans le frigo ? ». J’ai donc consulté le site internet de Philadelphia pour voir les recettes qu’il pouvait proposer et j’ai été attiré par la recette des tagliatelles aux  fruits de mer. Du coup j’en ai fait un gratin dont je vous livre la recette.

   Pour 4 personnes
300g de Farfalles crues
1 pot de Philadelphia
1 poireau
500g de fruits de mer décongelé
(Perso, j'enlève les "minis pieuvres")
50g de parmesan râpé
100g de gruyère râpé
Sel / poivre
Faites cuire dans un premier temps les Farfalles. Lorsqu’elles sont cuites, rincez-les à l’eau froide.
Émincez le poireau et faites le cuire à feu doux  dans une poêle avec une noix de beurre.
Préchauffez votre four à 180°C.
Quand les pâtes et le poireau sont prêts, remettez le tout dans une grande casserole.
Ajoutez les fruits de mer, le Philadelphia et le parmesan. Salez et poivrez.
Faites chauffer à feux doux tout en mélangeant les ingrédients.
Versez le tout dans un plat à gratin.
Parsemez de gruyère râpé.
Enfournez pendant 30 minutes.







Contrairement à ce qu'on pourrait croire, ce n'est pas du tout difficile de faire des nems mais je dois avouer que c'est long à préparer.... (Petit clin d’œil à Karine et à Rachid . . .) Il faut donc avoir un peu de temps devant soi mais le résultat en vaut le coup!
Pour 10 nems
10 feuilles de riz
250g de blanc de poulet
200g de crevettes
10 g de vermicelles de soja cru
10 g de champignons noirs déshydratés
1 petite carotte
1 oignon
1 œuf
Sel / Poivre
Sauce à nems

Vous trouverez facilement tous les ingrédients "asiatiques" dans le rayon "cuisine du monde" de votre supermarché. 

Faites cuire les vermicelles et les champignons noirs selon le mode d'emploi que vous trouverez sur vos produits ( En général il faut laisser cuire pendant 10 minute dans de l'eau bouillante mais vérifiez quand même car à chaque marque son mode d'emploi.)

Faites revenir avec un peu d'huile d'olive les blancs de poulet jusqu'à ce qu'ils soient cuits et dorés. Puis coupez-les en gros morceaux et mettez-les dans un robot mixeur.

Décortiquez les crevettes et ajoutez-les au poulet.

Épluchez l'oignon, coupez-le grossièrement et mettez le dans le robot.

Hachez le tout et mettez la préparation dans un saladier.

Épluchez et râpez la carotte puis ajoutez-la à la préparation.

Coupez les vermicelles: ils doivent faire à peu près 3 à 4 cm de long. Joindre à la préparation.

Coupez les champignons noires en lanières et ajoutez-les à la préparation.

Ajoutez un œuf et mélangez bien le tout.

Salez et poivrez.

Passons maintenant à la préparation des nems. Vous allez voir que la feuille de riz se manipule bien, ce qui facilite beaucoup le travail.

Munissez vous d'un grand plat : il faut qu'il puisse contenir la feuille de riz à plat. Remplissez-le d'eau chaude.
Mouillez un torchon propre et étalez-le sur un plan de travail.



Faites tremper une feuille de riz dans le plat d'eau jusqu'à ce qu'elle soit bien ramollie puis déposez-la bien à plat sur le torchon. 
Mettre de la farce à 4 cm du bord de la feuille de riz. 
Rabattez le bord du dessous puis les 2 côtés. 
Roulez votre nem en faisant attention que les côtés soient bien à l'intérieur.
Recommencez l'opération avec les autres feuilles de riz.

Dernière étape: la cuisson des nems. Je vous conseille de vous munir d'un anti-éclaboussures et de bien aérer votre pièce car ça risque de sentir le nem...
Quelques recommandations avant de commencer:
  • Veillez à ce que les nems ne se touchent pas car ils risques de se coller entre eux et de se déchirer.
  • Évitez le des manipuler avec des objets pointus genre fourchettes car ils sont fragiles et risques là aussi de se déchirer.
  • Les nems peuvent "buller" pendant la cuisson. Ce n'est pas grave, laissez-les faire. Les bulles se rétractent toutes seules.
  • Si un côté ne veux pas dorer, n'insistez pas. Il arrive que cela reste blanc... mais le nem est quand même cuit.

Faites chauffer dans une grande poêle de l'huile. Mettez les nems à cuire quand elle est bien chaude. Faites dorer les 4 faces.
Vous pouvez ensuite les déposer sur du papier absorbant histoire d'enlever un peu de graisse.

Les nems dégustent généralement avec une sauce spéciale nems que vous trouverez facilement dans votre supermarché.
Ils peuvent également être roulés dans une feuille de salade et accompagnés de quelques feuilles de menthe. 
En plat principal, vous pouvez les servir avec du riz nature ou du riz cantonnais dont je vous donnerai prochainement la recette. 


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