Gratins

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Les endives au jambon font parties des petits plats que je prépare les soirs d'hivers histoire de se réchauffer. Mais je suis tombée un jour en feuilletant un de mes livres de recettes sur le gratin d'endives au maroilles.Je dois avouer que j'avais un peu peur du maroilles car il a la réputation d'être un peu fort en goût. Cependant j'ai laisser mes aprioris de côté et je me suis lancée. Et quelle découverte! Ce gratin est vraiment très bon, très léger en goût avec ces petites graines de cumin ou de carvi qui viennent relever le plat. Non vraiment, ce gratin est une très bonne alternative au classique endives au jambon. Je me demande même si je reviendrais un jour aux endives jambon tellement l'autre version ma séduite et conquise.  

Pour 4 personnes
8 endives
150g de maroilles
15 cl de crème liquide
4 tranches de jambon blanc
Le jus d'un citron
1 cube de bouillon de volaille
1 CC de graines de carvi ou cumin
1 pincée de sucre

Lavez les endives, retirez le trognon et les premières feuilles si elles sont abîmées.
Faites chauffer 2 litres d'eau dans une grande casserole et délayez-y le cube de bouillon.
Ajoutez le jus de citron et la pincée de sucre.
Plongez-y les endives entières et laissez- les cuire 30 minutes à frémissement.
Égouttez bien les endives.

Préchauffez votre four à 210°C.
Coupez le jambon en petits carrés.
Retirez la croûte du fromage et coupez-le en morceaux.
Faites fondre le maroilles à feux doux avec la crème en mélangeant à la spatule.

Disposez les endives dans un plat à gratin.
Répartissez les morceaux de jambon.
Versez la crème au maroilles par dessus.
Parsemez de graines de carvi ou de cumin.
Enfournez pour 10 minutes.

Variantes:
  • Le choix entre les graines se fera en fonction de vos goût. Le cumin parfum plus que le carvi. Le carvi apporte une petite touche anisée.J'ai testé les deux et les deux versions sont très bonnes. J'ai cependant une petite préférence pour le cumin qui parfume plus le plat... mais après c'est une histoire de goût...
  • A défaut de maroilles vous pouvez le remplacer par du munster. 



Cette recette est née d’une question toute bête : « Que faire de ce pot de Philadelphia qu'il me reste dans le frigo ? ». J’ai donc consulté le site internet de Philadelphia pour voir les recettes qu’il pouvait proposer et j’ai été attiré par la recette des tagliatelles aux  fruits de mer. Du coup j’en ai fait un gratin dont je vous livre la recette.

   Pour 4 personnes
300g de Farfalles crues
1 pot de Philadelphia
1 poireau
500g de fruits de mer décongelé
(Perso, j'enlève les "minis pieuvres")
50g de parmesan râpé
100g de gruyère râpé
Sel / poivre
Faites cuire dans un premier temps les Farfalles. Lorsqu’elles sont cuites, rincez-les à l’eau froide.
Émincez le poireau et faites le cuire à feu doux  dans une poêle avec une noix de beurre.
Préchauffez votre four à 180°C.
Quand les pâtes et le poireau sont prêts, remettez le tout dans une grande casserole.
Ajoutez les fruits de mer, le Philadelphia et le parmesan. Salez et poivrez.
Faites chauffer à feux doux tout en mélangeant les ingrédients.
Versez le tout dans un plat à gratin.
Parsemez de gruyère râpé.
Enfournez pendant 30 minutes.


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