Gratins & clafoutis





Voici une petite idée de repas vite fait bien fait pour les soirs où on a envie de se faire plaisir sans se lancer dans de la grande cuisine. C'est une petite recette plutôt sympa que nous avons approuvé mon testeur préféré et moi!


Pour 4 personnes
4 tranches de jambon
50g de petits pois surgelés
1 Boursin ail et fines herbes
15 cl de crème liquide
20 cl de lait
4 œufs entiers
1  jaune d'oeuf
60g de maïzena
Sel / Poivre

Préchauffez votre four à 180°C.
Mettez le Boursin et le jaune d’œuf dans un saladier et mélangez doucement au fouet puis ajoutez les œufs entiers un par un.
Incorporez la maïzena en fouettant plus vigoureusement.
Ajoutez la crème liquide et le lait.
Salez et poivrez.
Coupez les tranches de jambon en petits morceaux.
Répartissez les morceaux de jambon et les petits pois dans un plat ou dans des ramequins.
Versez le mélange au Boursin.
Enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson.




Je ne sais pas vous, mais avec ces jours gris d'automne j'ai envie de petits plats chauds qui remontent le moral. Du coup ce gratin coloré a ensoleillé un peu ma journée... Ben oui, que voulez-vous, je marche avec le soleil alors quand il boude et ne pointe pas le bout de son nez pendant une semaine je le fait revenir dans mon assiette!

Pour 4 personnes
8 poireaux
6 tranches de jambon blanc
80g de parmesan
60g de beurre
40g de farine
40cl de lait
2 cuillères à café de curry
Sel / Poivre

Coupez les pieds et les 2 tiers du vert des poireaux puis coupez les poireaux en rondelles.
Plongez-les dans de l'eau froide puis épongez-les.
Faites fondre 20g de beurre dans une sauteuse puis mettez à cuire doucement les poireaux pendant 20 minutes en les remuant régulièrement. Lorsque les poireaux sont bien fondant,salez et poivrez puis réservez-les à température ambiante en les couvrant.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole faites fondre 40g de beurre. Ajoutez la faine en remuant vivement avec un fouet pour faire un roux. Versez le lait froid d'un trait et continuez à remuer jusqu'à ce que la béchamel se forme et soit bien lisse mais pas trop épaisse. Ajoutez le curry et salez la sauce.
Coupez les tranches de jambon en lanières puis ajoutez-les aux poireaux.
Versez 1/3 de la béchamel sur les poireaux et mélangez le tout.
Mettez la préparation poireaux/jambon dans un plat à gratin.
Nappez du reste de béchamel et saupoudrez de parmesan.
Enfournez et laissez au four pendant 15 minutes.



Profitons de ce dernier mois d'hiver pour concocter de bons plats à base de fromage. Mais ce n'est pas la raclette ou le reblochon qui seront mis à l'honneur dans cette recette mais le camembert. Je vous ai déniché une petite merveille: une cocotte de pain perdu au camembert accompagnée d'une bonne gelée de groseilles. Il s'agit en faite d'une superposition de pain de mie brioché ,de tranches de camembert et d'une pointe de crème fraîche. Accompagnez cette cocotte d'une gelée de groseilles qui s'associe à merveille avec le camembert et d'une petite salade verte et vous obtiendrez un plat très gourmand.
Les amoureux du sucré-salé vont adorés!
Pour 4 personnes
12 tranches de pain de mie brioché
1 camembert
20 cl de crème liquide
Poivre
1 pot de gelée de groseilles

Préchauffez votre four à 200°C.
Arrondir les tranches de pain de mie afin qu'elles rentrent dans la cocotte.
Coupez le camembert en fines tranches.
Déposez un rond de pain de mie dans le fond de la cocotte puis du camembert et un peu de poivre.
Recouvrez d'un autre rond de pain de mie puis d'une seconde couche de camembert et d'un peu de poivre.
Mettez un dernier rond de pain de mie puis pressez bien le tout.
Terminez par 2 tranches de camembert et un peu de poivre.
Faites de même pour les trois autres cocottes.
Nappez les cocottes de crème liquide.
Enfournez pendant 15 minutes.
Servir chaud avec de la gelée de groseilles.





Les endives au jambon font parties des petits plats que je prépare les soirs d'hivers histoire de se réchauffer. Mais je suis tombée un jour en feuilletant un de mes livres de recettes sur le gratin d'endives au maroilles.Je dois avouer que j'avais un peu peur du maroilles car il a la réputation d'être un peu fort en goût. Cependant j'ai laisser mes aprioris de côté et je me suis lancée. Et quelle découverte! Ce gratin est vraiment très bon, très léger en goût avec ces petites graines de cumin ou de carvi qui viennent relever le plat. Non vraiment, ce gratin est une très bonne alternative au classique endives au jambon. Je me demande même si je reviendrais un jour aux endives jambon tellement l'autre version ma séduite et conquise.  

Pour 4 personnes
8 endives
150g de maroilles
15 cl de crème liquide
4 tranches de jambon blanc
Le jus d'un citron
1 cube de bouillon de volaille
1 CC de graines de carvi ou cumin
1 pincée de sucre

Lavez les endives, retirez le trognon et les premières feuilles si elles sont abîmées.
Faites chauffer 2 litres d'eau dans une grande casserole et délayez-y le cube de bouillon.
Ajoutez le jus de citron et la pincée de sucre.
Plongez-y les endives entières et laissez- les cuire 30 minutes à frémissement.
Égouttez bien les endives.

Préchauffez votre four à 210°C.
Coupez le jambon en petits carrés.
Retirez la croûte du fromage et coupez-le en morceaux.
Faites fondre le maroilles à feux doux avec la crème en mélangeant à la spatule.

Disposez les endives dans un plat à gratin.
Répartissez les morceaux de jambon.
Versez la crème au maroilles par dessus.
Parsemez de graines de carvi ou de cumin.
Enfournez pour 10 minutes.

Variantes:
  • Le choix entre les graines se fera en fonction de vos goût. Le cumin parfum plus que le carvi. Le carvi apporte une petite touche anisée.J'ai testé les deux et les deux versions sont très bonnes. J'ai cependant une petite préférence pour le cumin qui parfume plus le plat... mais après c'est une histoire de goût...
  • A défaut de maroilles vous pouvez le remplacer par du munster. 




Goûtez cette petite timbale au saumon et aux courgettes et vous m'en direz des nouvelles! Je la prépare généralement pour le repas du soir. Vous pouvez l'accompagné de pommes de terres vapeur et d'une sauce béarnaise. Et pourquoi pas la servir en entrée chaude? Cela mettra à coup sûr vos invités en appétit!


 
Pour 4 timbales
4 tranches de saumon fumé
2 grosses courgettes
3 œufs
1 gousse d'ail
10 cl de crème fraîche épaisse
60g de parmesan râpé
Sel/Poivre

Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez les courgettes, coupez les extrémités et râpez-les finement. 
Épluchez et émincez l'ail.
Battez les œufs avec la crème puis mélangez cette préparation avec les courgettes et l'ail et le parmesan.
Salez et poivrez.
Tapissez les ramequins de tranches de saumon puis remplissez-les de courgettes. 
Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Démoulez vos timbales et dégustez!






 Comme je le disais pour la tourte à la courgette et aux lardons, j'ai pas mal de courgettes dans le jardin alors j'essaie de les cuisiner à toutes les sauces. . . Cette fois-ci ça sera assez simple mais c'est le but de cette rubrique. Je voulais un peu changer de la farce à la viande donc j'ai tester la farce chèvre/lardons. C'est vraiment sympa à condition d'aimer le fromage de chèvre bien sûr. . . 
 
Pour 4 personnes
2 grosses ou 4 petites courgettes
200g de lardons
300g de fromage de chèvre frais type Chavroux
50g de gruyère râpé
basilic haché

Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez les courgettes.  
J'ai fait le choix de couper de gros morceaux de courgettes et de les creuser en faisant attention de bien laisser un fond mais vous pouvez aussi les couper dans le sens de la longueur et les creuser ensuite (c'est plus rapide). Vous faites comme vous voulez.
Faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Égouttez- les ensuite sur du papier absorbant.
Mettez le fromage de chèvre dans une petit saladier. Rajoutez les lardons et mélangez bien.
Garnissez vos courgettes de farce et parsemez de gruyère râpé.
Déposez les courgettes dans un plat et enfournez.
Laissez cuire pendant 30 minutes. Prolongez la cuisson si vous pensez que la courgette n'est pas assez cuite.


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