Fruits

http://moi-gourmande.blogspot.fr/2016/06/salade-de-cerises-au-thym-citron.html




Je vous ai concocté cette petite poêlée d'abricots dont vous allez me dire des nouvelles. Imaginez des petits abricots chauds et  fondants, poêlés dans du beurre et caramélisés avec du sucre vanillé...un succulent nuage au bon goût de miel qui fond dans votre bouche et des petites amandes caramélisées qui croquent sous vos dents...Je vous fais saliver là, hein? Et bien c'est normal car ce petit dessert tout simple est une petite tuerie. Franchement, j'ai été agréablement surprise du mariage magnifique entre l'acidité de l'abricot et la douceur du miel. Parfait pour finir un bon repas en douceur et en légèreté. A refaire!

Pour 4 personnes
2 jaunes d’œufs
40g de sucre
30g de miel
6 cl de lait
20 cl de crème liquide entière

12 abricots
30g de beurre
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillère à soupe d'amandes caramélisées

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite le miel, la crème et le lait.
Filtrez le mélange à l'aide d'une petite passoire puis versez la préparation dans un siphon. Fermez le siphon et injectez une cartouche de gaz.
Secouez énergiquement et réservez au réfrigérateur pendant 3 heures.

Lavez et séchez les abricots. Séparez-les en deux et retirez les noyaux.
Faites chauffez une poêle et faites fondre le beurre. 
Placez les abricots dans la poêle et saupoudrez-les de sucre vanillé.
Faites les dorer pendant 5 minutes.

Placez les abricots dans 4 ramequins. 
Secouez le siphon (remettre une cartouche de gaz au besoin) et disposez l'espuma en tenant bien le siphon verticalement la tête en bas.
Saupoudrez d'amandes caramélisées.
Servez et dégustez immédiatement. 




La période des chocolats est finie et pour tout vous avouer j'ai presque envie de dire ouf !!! Et si, même une gourmande comme moi peut faire une overdose... mais c'est surtout que le temps des bonnes résolutions est arrivé et c'est même impératif: il faut se mettre au vert et dire adieu aux quelques kilos pris pendant l'hiver! Car même s'ils m'ont tenu chaud les jours de grand froid, le soleil, lui, est sans appel: "l'été arrive alors si tu veux rentrer dans ton maillot de bain, il va falloir se calmer sur les gourmandises!!!" Mais pas question de se priver de desserts! Alors, je feinte en me concoctant des desserts à base de fruits. (Ben oui, bizarrement ça me donne bonne conscience...) Je me suis donc dénichée une petite recette à base de pommes. En plus, ça me donnait l'occasion de réaliser et de goûter pour la première fois un espuma. C'est une genre de mousse mais très légère que l'on fait au siphon. J'ai bien aimé cette texture par contre il faut se dépêcher de manger car cela fond très vite! Alors si comme moi, vous voulez faire un peu plus attention à votre ligne sans vous priver de petits desserts,cette recette est un bon compromis : vous vous faites plaisir tout en ayant bonne conscience. Enfin presque...

Pour 4 personnes
Pour l'espuma de pommes
4 pommes
2 feuilles de gélatine
10 cl de jus de pomme

Pour les pommes caramélisées
3 pommes
30g de beurre
40g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
8 sablés bretons

Commencez par préparer l'espuma en épluchant les pommes et en les coupant grossièrement en dés.
Placez-les dans une casserole avec un fond d'eau et mettez-les à cuire à couvert pendant 15 minutes. Elles doivent être fondantes.
Réchauffez le jus de pomme puis mettez la gélatine à fondre dedans.
Égouttez les pommes puis mixez-les avec le jus de pomme et la gélatine afin d'obtenir une compote bien lisse.
Filtrez la compote au chinois et versez-la ensuite dans un siphon.
Fermez bien le siphon puis injectez une cartouche de gaz.
Secouez énergiquement et placez au frais pendant 3 heures.

Épluchez les autres pommes et coupez-les en dés.
Faites fondre le beurre dans une poêle ou une sauteuse.
Ajoutez les pommes puis saupoudrez de sucre + sucre vanillé. Mélangez et  faites dorer les pommes pendant 10 minutes.
Laissez tiédir.

Au moment de servir, cassez 2 sablés bretons dans chaque verrine.
Répartissez les pommes caramélisées tièdes.
Secouez bien le siphon et déposez l'espuma en maintenant bien le siphon verticalement et la tête en bas.
Dégustez aussitôt.





Voici une façon peu ordinaire de présenter et d'utiliser l'ananas mais on peut dire que l'effet visuel est garanti! C'est aussi le dessert idéale pour finir un copieux repas en légèreté et en fraîcheur. 

 
Pour 4 millefeuilles
12 tranches d'ananas
10 feuilles de menthe
2 barquettes de framboises
50 g de sucre
40 cl d'eau

Portez à ébullition 40 cl d'eau avec les feuilles de menthe et le sucre.
Couvrez et laissez infuser hors du feu pendant 15 minutes.
Mettez les framboises préalablement rincées dans un bol et écrasez-les grossièrement.
Égouttez les tranches d'ananas.
Montez les millefeuilles en alternant tranches d'ananas (3 par millefeuilles) et framboises écrasées.
Réservez au frais.
Au moment de servir, arrosez les millefeuilles avec l'infusion de menthe. 


   
Ce dessert vous permettra de finir votre repas sur une petite note de fraîcheur. Vous pouvez accompagner ce dessert d'une petite crème fouettée et de quelques biscuits secs comme des Cigarettes Russes, des Langues de chats ou des Tuiles aux amandes. . . 
 Pour 4 personnes
500g de fraises
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 pincée de cannelle
Quelques feuilles de menthe

 
Lavez, équeutez et coupez les fraises en deux dans un saladier.
Ajoutez 1 cuillère à soupe de miel et dans un premier temps 1/2 cuillère à soupe de jus de citron et 1 pincée de cannelle. Goûtez et rajoutez en fonction de vos goûts du miel, du citron ou de la cannelle.
Ajoutez quelques feuilles de menthe ciselées.
Réservez la salade de fraise au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Cela permettra aux fraises de dégorger de leur jus et de les servir bien fraîches.





Voici une petite salade de fruits rafraichissante pour finir un bon repas tout en légèreté. Je suis d'habitude assez méfiante quant à l'utilisation du gingembre qui me brûle parfois les papilles. Mais cette fois-ci j'ai été agréablement surprise de cette petite note de fraîcheur qu'elle apporte à ce dessert. Le coulis de mangue apporte quant à lui une petite touche de douceur. Parfais pour faire le plein de vitamines! N'hésitez pas à parsemer un peu de noix de coco râpée. Bon voyage dans les îles...

Pour 4 personnes
1 mangue bien mûre
2 sachet de sucre vanillé
4 oranges
4 kiwis
1 CC rase de gingembre en poudre
2 CS de jus de citron

Pelez la mangue. Prélevez la pulpe et mixez-la jusqu'à l’obtention d'un coulis bien lisse. Ajoutez le jus de citron. Si votre mangue n'est pas assez mûre vous pouvez ajoutez 1 sachet de sucre vanillé. Réservez le coulis au réfrigérateur.

Détaillez les oranges en suprêmes. Ci-joint un lien vous expliquant la technique :http://www.cookingmania.fr/2009/06/23/supremes-dorange/  

Pelez les Kiwis et coupez-les en rondelles ou en cubes.
Mélangez les morceaux de kiwis, d'oranges, le gingembre et 1 sachet de sucre vanillé dans un saladier.
Répartissez les fruits dans des verrines. 
Nappez le coulis de mangue et parsemez éventuellement de noix de coco râpé.

 



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