Cupcakes

http://moi-gourmande.blogspot.fr/2015/10/2-ans-et-un-nouveau-look.html



Au lieu d'avoir un gâteau à mon anniversaire, j'avais réalisé une multitude de cupcakes. Mais c'était avant que je me lance dans ce blog! Du coup, j'ai décidé de les refaire petit à petit et comme ceux au Nutella ont remporté un grand succès c'est donc eux qui ont l'honneur de passer les premiers. Je sens que les amateurs de Nutella vont encore se régaler. . . 
 

Pour 8 cupcakes
60g de beurre mou
110g de sucre en poudre
1 œuf
100g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 petit pot de Nutella
2 cuillères à soupe de lait

Pour le glaçage au Nutella
250g de mascarpone
150g de Nutella

Mettre le mascarpone et le Nutella  dans un saladier et mélangez-les énergiquement. 
Pour celles qui ont un robot pâtissier, mettez le tout dans votre bol et mélangez rapidement avec le fouet.
Réservez la préparation  au réfrigérateur pendant 3 heures au minimum.

Préchauffez votre four à 180°C.
Battez le beurre et le sucre afin d'obtenir une pommade onctueuse.
Ajoutez ensuite l'oeuf, la farine, la levure et l'extrait de vanille. Mélangez bien le tout.
Ajoutez enfin le lait. Mélangez.
Garnissez vos caissettes ou vos petits moules en silicone ( spécial cupcake) au 3/4.
Faites-les cuire pendant 15 minutes. Vérifiez à l'aide d'un couteau s'ils sont bien cuits puis laissez-les refroidir.

Creusez un petit trou d'environ 2-3 cm de diamètre en haut et au centre de chaque cupcake en conservant bien les "petits chapeaux".
Remplissez les cupcakes de Nutella  soit à l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille.
Si le Nutella est trop compact passez-le pendant 1 minute au micro-ondes afin qu'il fonde.
Replacez "les petits chapeaux".

Transférez le glaçage dans une poche à douille et décorez le dessus des cupcakes.

Mes petites astuces pour bien réussir vos cupcakes:
  • Les œufs doivent être à température ambiante: pensez à les sortir du réfrigérateur au moins 1 heure à l'avance.
  • Pour le glaçage : il est préférable que le mascarpone soit bien froid et que le Nutella soit compact. 
  • Il est également recommander de préparer le glaçage la veille afin qu'il soit le plus épais possible : il tiendra mieux lors de la décoration.

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