Fêtes

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Article du 8 décembre 2013

Les fêtes approchent à grands pas et on réfléchit déjà aux menus de Noël. Alors pour vous donner des idées de desserts pour les festivités voici les recettes des deux bûches glacées que nous avons préparées l’année dernière avec ma sœur Karine.

Cette recette sort tout droit de mon imagination. J’avais envie d’une bûche glacée gourmande alliant la vanille, le caramel et le chocolat. J’ai donc pensez au Twix qui apporte également un petit côté croustillant grâce à son biscuit. C’est comme cela qu’est née la bûche glacée aux Twix et aux éclats de caramel au beurre salé.
J’avais déjà fait un premier essai avec des Twix en barre mais le problème c’est qu’ils supportent mal la congélation. Je me suis donc rabattu sur le Twix  glacé.

Nous avons accompagné cette bûche d’une sauce au caramel au beurre salé.

Nous l’avons décoré avec des éclats de caramel, des billes en chocolat, des étoiles dorées en sucre et des embouts au chocolat mais libre à vous de la décorer selon vos inspirations.

Cette recette est très simple à réaliser. Nous avons trouvé notre gouttière à bûche, les éclats de caramel au beurre salé et nos décorations sur le site Cook-shop.fr

Nous avons utilisé une gouttière à bûche mais vous pouvez aussi utiliser un moule à cake antiadhésif ou en silicone.


Ingrédients pour une bûche de 30 cm
2 l de glace à la vanille
 6 Twix
50g d'éclats de caramel au beurre salé

Mettez la glace à la vanille dans un saladier.

Versez les éclats de caramel.

Travaillez la glace jusqu’à ce qu’elle ramollisse.

Remplissez votre gouttière à bûche de moitié.

Disposez deux Twix  au milieu, l’un à côté de l’autre et tout au long de la gouttière.
Recouvrez de glace.

Mettez la bûche au congélateur pendant une nuit.

Le jour J, démoulez votre bûche sur le plat de présentation ou sur une semelle à bûche.

Si vous avez des difficultés à démouler la bûche, faites tremper le fond du moule pendant quelques secondes dans de l’eau très chaude.

Le démoulage aura peut être fait fondre un peu la bûche alors le mieux c’est de la refaçonner si besoin et de la replacer  pendant au moins 3 heures au réfrigérateur pour qu’elle se reconsolide.

Si vous en avez, disposez vos embouts de chaque côté de la bûche avant de la remettre au congélateur.

Pour la décoration de la bûche, vous pouvez soit la décorer à l'avance, soit la décorer rapidement avant de servir.

Pour la sauce au caramel au beurre salé, vous pouvez retrouver la recette dans la rubrique des desserts.






J’avais envie d'associer dans cette bûche le chocolat blanc pour sa douceur et la framboise pour apporter une petite note acidulée. J'ai utilisé la meringue pour donner un petit côté craquant et gourmand à cette bûche.

Nous l’avons accompagné d'un coulis de framboises. 

On trouve le plus souvent la framboise en sorbet dans le commerce. Mais comme j’avais envie d’une glace crémeuse j’ai donc réalisé moi-même la crème glacée à la framboise.
J'ai trouvé la glace au chocolat blanc chez Thiriet.

Nous l’avons décoré avec des perles de sucre roses, de petites meringues, de paillettes alimentaires argentées et de deux embouts en chocolat mais libre à vous de la décorer selon vos inspirations.

Nous avons trouvé notre gouttière à bûche et  nos décorations dans les commerces et  sur le site Cook-shop.fr 

Nous avons utilisé une gouttière à bûche mais vous pouvez aussi utiliser un moule à cake antiadhésif ou en silicone.


Ingrédients
2 L de glace au chocolat blanc
10 meringues roses (dont 4 pour la déco)
10 meringues blanches (dont 4 pour la déco) 

Crème glacée à la framboise 
1 kg de framboise décongelées
120g de sucre
50 cl de crème liquide entière


Concassez grossièrement les meringues. Ne pas les mélanger. 

Mettez la glace au chocolat blanc dans un saladier et travaillez-la jusqu’à ce qu’elle ramollisse.

Remplissez  le fond de votre gouttière de glace au chocolat blanc.

Parsemer des morceaux de meringues roses et recouvrez-les de glace au chocolat blanc.

Remettez la bûche pendant 1 heure au congélateur.


Pendant ce temps, préparer la crème glacée à la framboise
Veillez à mettre votre sorbetière 12 heures à l’avance dans votre congélateur.
Mixez les framboises.
Passez le coulis au tamis pour éliminer les pépins.
Ajoutez  le sucre et la crème. Mélangez. 
Versez dans la sorbetière et turbinez pendant 30 minutes. 

Sortez votre bûche et mettez une couche de glace à la framboise.
Parsemez des morceaux de meringues blanches et recouvrez le reste de glace à la framboise.

Laissez prendre pendant une nuit au congélateur. 

Le jour J,démoulez votre bûche sur le plat de présentation ou sur une semelle à bûche. 
Si vous avez des difficultés à démouler la bûche, faites tremper le fond du moule pendant quelques secondes dans de l’eau très chaude.

Le démoulage aura peut être fait fondre un peu la bûche alors le mieux c’est de la refaçonner si besoin et de la replacer  pendant au moins 3 heures au réfrigérateur pour qu’elle se reconsolide.

Si vous en avez, disposez vos embouts de chaque côtés de la bûche avant de la remettre au congélateur.

Pour la décoration de la bûche, vous pouvez soit la réaliser à l'avance, soit le faire rapidement avant de servir.

Lorsque vous allez couper la bûche, vous aurez une couche de glace au chocolat blanc avec au milieu des meringues roses et une couche de glace à  la framboise avec au milieu des meringues blanches.
Effet garantit!

Pour le coulis de framboises : voir la recette de la panacotta au coulis de framboises dans la rubriques des desserts.



Article du 14 décembre 2013

Ah Noël ! J'aime beaucoup cette période de l'année. Allez savoir pourquoi  mais elle me met en joie. Acheter les cadeaux en pensant au gens qu'on aime, faire le sapin, retrouver la famille,voir toutes les belles décorations, l'odeur des clémentines qui me rappelle l'enfance. . . bref j'aime Noël! Et puis, il faut l'avouer, Noël c'est aussi pouvoir profiter de toutes ses bonnes choses à manger. . . C'est peut être une des périodes de l'année où la gourmandise est la plus permise. . . D'ailleurs justement, en parlant de gourmandises, j'en ai profité pour en tester quelques-unes ( et en manger mais juste un tout petit peu . . .)

C'est en allant fouiner sur internet que je suis tombée sur la photo de ces chamallows. Je les ai trouvé tellement mignons que je n'ai pas résisté à l'envie de les réaliser à la maison.

Pour 10 chamallows de Noël
10 gros chamallows blancs
15 mini cannes en sucre
50g de chocolat noir

Mettez 5 mini cannes dans un sac congélateur.
Écrasez-les en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie par exemple.
Versez les brisures dans une assiette.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Enfoncez les mini cannes dans les chamallows.
Préparez une assiette avec du papier sulfurisé.
Trempez les chamallows au 3/4 dans le chocolats.
Roulez les côtés des chamallows dans les brisures de cannes.
Déposez- les sur le papier sulfurisé et attendez que le chocolat refroidisse.



J'ai aussi trouvé la photo de ces petits brownies de Noël sur internet. A l'origine c'étaient des fraises fraîches qui servaient de bonnets de Père Noël mais à cette époque de l'année les fraises se font rares, chères et ne sont pas toujours en bon état. Du coup, j'ai préféré utiliser des fraises en guimauve. Comme je n'avais pas de recette j'ai utilisé du mascarpone sucré pour faire le pompon et la fourrure du bonnet. D'ailleurs j'ai découvert que l'association du mascarpone et du brownie marchait très bien, ce qui m'inspire beaucoup pour d'autres idées de recettes. . . A suivre. . . 

 Brownie
300g de chocolat noir
300g de sucre (ça fait beaucoup mais c'est dans la recette. . .)
150g de beurre 
4 oeufs
150g de farine
120g de crème fraîche 
Mascarpone sucré
250g de mascarpone
20g de sucre en poudre

6 fraises en guimauve

Mettez le mascarpone un bol et ajoutez le sucre.
Mélangez et réservez au réfrigérateur.

Pour le brownie:
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre à  feux dans une casserole le chocolat et le beurre coupés en morceaux.
Versez le mélange dans un saladier puis incorporez le sucre et les œufs légèrement battus.
Ajoutez ensuite la farine et la crème.
Quand la préparation est bien homogène, versez-la dans un moule préalablement beurré.
Je vous conseille d'utiliser un moule pas trop grand afin que le brownie soit épais. Il faut que les petits brownies soient haut d'environ 5 cm.(Question d'esthétisme)
Faites cuire pendant 30 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau. Prolongez la cuisson si nécessaire.

Laissez-le refroidir puis démoulez- le.

Munissez-vous d'un emporte-pièce rond suffisamment grand pour faire tenir la fraise en guimauve et pour pouvoir faire le tour de la fraise avec le mascarpone.

Faites 6 mini brownies avec votre emporte-pièce.
Mettez le mascarpone dans une une poche à douille ou dans une seringue à pâtisserie. Utilisez une douille lisse.
Enlevez la queue de la fraise. Mettre un peu de mascarpone à la place.
Disposez la fraise au centre du brownie. 
Déposez du mascarpone tout autour de la fraise et au dessus pour former le bonnet du Père Noël. 


Article du 22 décembre 2013

Toujours dans l'esprit de Noël, je vous propose cette semaine des biscuits qui sentent bon le pain d'épices.
Mais avant de commencer, je voulais remercier Adeline qui a eu la gentillesse de me prêter son super appareil photo réflex. Franchement ça change la vie.Vous ne pouvez pas savoir combien cela peut être frustrant de cuisiner des petits mets pendant des heures et de ne pas pouvoir les mettre en valeur sur une photo. Bien sûr, la mise en scène est aussi importante mais avoir un bon appareil photo ça aide beaucoup. Alors encore un grand merci à Adeline qui m'a proposée de le garder encore pendant un petit moment.Ça va flasher!
Et maintenant, place aux recettes!
Ces petits biscuits de Noël ont un subtil goût de pain d'épice. J'ai trouvé la recette sur le blog Odélice où j'ai également acheté des stylos de décoration (glaçage blanc et glaçage chocolat).

Ces petits biscuits sont tout simplement des petits bonhommes qui ont la tête en bas. Un peu de décoration est voilà des petites têtes de renne. Pas mal l'astuce!

Ingrédients
125 g de beurre doux
80 g de sucre en poudre
100 g de miel d'acacia
1 gros oeuf bio
300 g de farine de blé
1 cuillerée à café de levure chimique ou poudre à pâte
1 cuillerée à café d'épices pour pain d'épices

Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et le miel. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à avoir une consistance de pommade.
Incorporez l’œuf peu à peu.
Tamisez la farine, la levure chimique et les épices pour pain d’épices. Incorporez-les au mélange avec une cuillère puis finissez à la main.(Si vous avez un robot pâtisserie ce sera encore plus facile).
Filmez la pâte et réservez-la au réfrigérateur 30 min pour qu’elle soit moins collante.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’1/2 cm.
Découpez des biscuits avec des emporte-pièces.
Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites-les cuire 10 à 15 min dans le four préchauffé à 180°C.
Laissez-les complètement refroidir puis décorez-les avec du glaçage royal ou des stylos de décoration. 


 Article du 3 août 2014
Au début de l'été nous avons fêté les 30 ans de ma "petite" sœur Séverine. Bienvenue au club des trentenaires!!!
Comme je savais qu'elle adorait les choux à la crème je lui avais proposé de lui en préparer pour cette occasion. Je voulais me lancer dans une pièce montée seulement voilà j'étais en plein travaux dans ma maison, je manquais de temps et surtout d'expérience. Cependant il était hors de question de présenter mes choux sur un simple plat. On a pas 30 ans tous les jours alors elle avait quand même droit à un dessert digne de ce nom. Du coup, j'ai eu l'idée de les présenter dans le même esprit que mes photos. Et voilà le résultat! Ils sont pas mimi ses petits choux-cadeaux? Cela ne se voit pas sur la photo mais j'avais également parsemé quelques paillettes alimentaires sur certains choux.
Bon, c'est pas facile de faire tenir des bougies sur des choux. Elles avaient tendances à pencher mais je pense que ma présentation a fait son petit effet et c'est tout se qui compte finalement.
Voilà je voulais vous faire partager cette expérience. Peut être que cela vous donnera quelques idées...
Vous retrouverez ma recette des choux à la crème dans la rubrique des desserts.


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