Crumbles





Bon, je sais que c'est pas le moment de craquer car les fêtes arrivent mais difficile de résister à la tentation de se faire plaisir surtout quand il y a du Nutella en jeu! En plus ces petits crumbles sont trop simples à réaliser alors comment ne pas céder! Allez les filles, je sais que vous en mourez d'envie alors laissez vous aller et faites vous plaisir...

 Pour 6 personnes
3 bananes
6 cuillères à soupe de Nutella
150g de cassonade
150g de farine
125g de beurre mou

Préchauffez votre four à 190°C.
Mettez dans un saladier le sucre, la farine et le beurre coupé en petits cubes.
Malaxez le tout avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Émiettez la pâte sur une tôle à pâtisserie (ou à tarte).
Faites cuire la pâte pendant 10-15 minutes.
La pâte est encore molle, c’est normal car elle va durcir en refroidissant. Réservez à température ambiante.
Au moment de servir le dessert, faites fondre le Nutella pendant quelques secondes au micro-onde.

Coupez les bananes en morceaux et répartissez-les dans les verrines.
Faites couler le Nutella sur les bananes puis émiettez le crumble.




La mirabelle est sans conteste un de mes fruits préférés. Chaque année son goût réveille en moi des souvenirs d'enfance. Je me souviens de ces matins d'été où ma mère nous préparait un petit tas de mirabelles que nous devions dénoyauter mes sœurs et moi. Tout le monde était mis à contribution même les cousines qui étaient venues passer des vacances à la maison! Bien sûr, comme tous les enfants nous prenions cela pour une corvée mais il n'empêche que nous étions bien heureuses de nous régaler avec les bonnes tartes et les bonnes confitures que nous préparait notre maman.
Et puis grâce à elle je suis devenue une championne dans le dénoyautage de mirabelles!
Chaque année j'attends donc avec impatience la saison des mirabelles pour préparer les bonnes tartes de mon enfance. Mais cette année j'ai eu envie de changer un peu et je me suis lancée dans la réalisation de ce crumble. Ce n'est pas les tartes de ma maman mais ce crumble est quand même une pure gourmandise. Alors vite, profitez des dernières mirabelles et régalez-vous!
Ingrédients
500g de mirabelles dénoyautées
1 sachet de sucre vanillé
150g de cassonade
125g de beurre mou
150g de farine

Préchauffez votre four à 190°C.
Lavez et dénoyautez les mirabelles.
Mettez-les dans un saladier et versez-y le sucre vanillé. Mélangez.
Répartissez les mirabelles dans un plat.
Mettez dans un saladier la farine, la cassonade et le beurre mou coupé en morceaux.
Malaxez le tout avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Recouvrez les mirabelles de pâte à crumble.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson.




Un petit clin d’œil à mon amoureux: le crumble aux framboises est son dessert préféré... 
Le petit souci avec ce crumble c’est que les framboises rendent beaucoup de jus et absorbent souvent la pâte. . .  Du coup, j’ai ma petite astuce : je mets d’abord une bonne couche de pâte sur mes framboises et j’en garde un peu pour la faire cuire sur une tôle à pâtisserie. Il me suffit ensuite de la répartir une fois refroidie sur mon crumble. J’obtiens ainsi un crumble aux framboises bien croustillant et un peu plus présentable. 

Ingrédients
800g de framboises
300g de cassonade
250g de beurre mou 
300g de farine

Préchauffez votre four à 190°C.
Mettez dans un saladier le sucre, la farine et le beurre coupé en petits cubes.
Malaxez le tout avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
Mettez les framboises dans un plat à gratin et émiettez les ¾ de la pâte par-dessus.
Enfournez pendant 30 à 35 minutes.
Pendant ce temps, émiettez le reste de la pâte sur une tôle à pâtisserie (ou à tarte).
Quand le crumble est cuit, enfournez le reste de la pâte jusqu’à ce qu’elle brunisse.
La pâte est encore molle, c’est normal car elle va durcir en refroidissant.
Une fois froide, émiettez la pâte croustillante sur le crumble.

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