Gâteaux & cakes

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Ces petits cakes ont toute une histoire...Il y a deux ans, mon amoureux et moi cherchions un petit nid où nous installer. Après avoir visité plusieurs maisons, l'agent immobilier nous a présenté la maison aux volets bleus. Je ne sais pas si les propriétaires savaient que nous étions de grands gourmands mais à chaque visite ils nous préparaient ses petits cakes qu'ils réalisaient avec les framboises du jardin. Je ne sais pas s'ils avaient prémédité leur coup mais en tous cas ils ont réussi a nous faire craquer car leur maison nous l'avons acheté! Et vous me connaissez, j'ai tellement aimé ces petits cakes que j'ai même récupéré la recette! Bon, je vous rassure, nous n'avons pas acheté la maison aux volets bleus pour les petits cakes mais une chose est sûr, son jardin qui regorge de fruits et d'herbes aromatiques a certainement fait penché la balance...
  
Pour 10 mini cakes
125g de framboises
130g de farine
120g de sucre en poudre
2 œufs
100g de beurre mou
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure

Préchauffez votre four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige ferme.
Battez le beurre dans un saladier avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez  les jaunes d’œufs un par un puis la farine et la levure.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Incorporer les blancs en neige.
Beurrez vos moules en silicone.
Répartissez la pâte dans les moules.
Enfoncez les framboises dans la pâte. 
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes.
Démouler les cakes et laissez-les refroidir sur une grille. 

Petit plus: Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter des pépites de chocolat blanc à votre pâte... 


Comme je vous l'ai expliqué dans un précédent article, j'essaie de manger plus de fruits en ce moment, histoire de faire un peu plus attention l'été arrivant... Du coup, je les intègre dans mes desserts et cette fois-ci  je les ai mis dans un cake... Mon amoureux me dit que c'est un peu de la triche. Mais pas du tout! Je mange des fruits! Bon d'accord, j'admets que je suis un peu de mauvaise foi... mais bon c'est pas facile quand on est une gourmande comme moi! En plus, je feuilletais le livre " Le cake show de Sophie" alors que j'avais un petit creux...et je suis tombée en extase devant son cake Passion Rouge. J'ai tout simplement pas pu résister à la tentation! Oh et puis une petite gourmandise de temps en temps... En plus il est délicieux ce cake alors ça ne valait vraiment pas le coup de s'en privé!

Ingrédients
125g de beurre mou
125g de sucre glace
3 œufs
160g de farine
1/2 sachet de levure chimique
200g de fruits rouges surgelés
100g de poudre d'amandes
Le zeste d'une orange (facultatif)
1 cuillère à café de cannelle ou de vanille en poudre
5 cl de rhum (pour ceux qui aiment bien)

Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez dans un saladier le beurre mou et le sucre glace.
Incorporez les œufs un à un.
Ajoutez la farine et mélangez.
Mettez ensuite la poudre d'amande, le zeste d'orange, la cannelle ou la vanille. Mélangez.
Ajoutez les fruits rouges encore congelés et mélangez sans trop insister.
Versez la préparation dans un moule à cake et faites cuire pendant 45 minutes.
Pour ceux qui aiment bien: arrosez le cake de rhum dès sa sortie du four.
Démoulez le cake quand il est tiède et dégustez-le froid.




Ce week-end c'était l'anniversaire de mon amoureux et pour lui faire plaisir je lui ai fait une de ses gourmandises préférées: un Napolitain. Bon on peut mieux faire en matière de gâteau d'anniversaire mais je savais qu'il allait adorer alors je n'ai pas hésité à me lancer. J'ai pris la recette de Maëva, vous savez ma collègue qui est une reine de la pâtisserie. Je vous en ai déjà parlé car ce n'est pas la première fois que je teste une de ses recettes. Bon, malheureusement elle ne travaille plus avec moi donc je n'ai plus le plaisir de me régaler avec ses petites douceurs mais elle a maintenant son propre blog la-gourmandise-quel-joli-defaut.blogspot.com où elle partage toutes ses bonnes recettes. N'hésitez pas à aller y faire un tour!!! 
Le Napolitain n'est pas trop compliqué à réaliser. Mon seul soucis a été de trouvez le moule idéal. Du coup, j'ai utilisé un moule à cake assez large afin d'obtenir un gâteau rectangulaire.
Vous savez aussi que je n'aime pas l'alcool dans les gâteaux donc comme Maëva disait qu'on faisait comme on le voulait et ben j'en ai pas mis! Mais c'est vrai qu'on sent un petit goût d'alcool dans celui de LU alors chacun fait comme il veut! Dans tous les cas il sera trop bon!

Ingrédients
Pour les gâteaux
250g de farine
200g de sucre en poudre
200g de beurre
1/2 sachet de levure
4 œufs
1/2 cuillère à café de poudre de vanille en poudre
2 cuillère à soupe de cacao

Pour la ganache
150g de chocolat noir
12cl de crème liquide

Pour le glaçage
160g de sucre glace
Eau
Vermicelles en chocolat
Pour les gâteaux :
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et réservez-le à température ambiante.
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre puis versez le beurre fondu.
Incorporez ensuite petit à petit la farine et la levure.
Divisez la pâte en trois soit environ 273g par portion.
Ajoutez le cacao dans une portion de pâte.
Beurrez le moule et versez-y la pâte au cacao.
Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
Démoulez et laissez refroidir le premier biscuit.
Mélangez la poudre de vanille dans les autres portions de pâte.
Faites cuire les autres pâtes 15 minutes chacune puis laissez-les refroidir complètement.

Pour la ganache:
Coupez le chocolat en petits morceaux.
Faites chauffer la crème liquide dans une casserole ou au micro-ondes.
Versez la crème chaude sur le chocolat et mélangez jusqu'à obtenir une ganache lisse et homogène.
Laissez refroidir complètement.

Le montage:
Découpez les biscuits afin qu'il soit bien plats et tous de la même taille. Vous pouvez vous aider d'une scie à gâteau. C'est beaucoup plus pratique que le couteau.
Posez un biscuit à la vanille sur un plat puis étalez-y de la ganache au chocolat.
Déposez le biscuit au cacao sur le biscuit vanille recouvert de ganache puis étalez-y de la ganache.
Enfin ajoutez le dernier biscuit à la vanille.
Laissez prendre au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Le glaçage:
Mettez le sucre glace dans un récipient. 
Ajoutez en très petites quantités de l'eau tout en mélangeant et jusqu'à obtenir un mélange souple mais pas trop liquide.
Étalez à la spatule le glaçage et parsemez de vermicelles au chocolat.
Laissez prendre au réfrigérateur pendant une heure.

Sortez le Napolitain au moins une heure avant de le déguster afin que la ganache ne soir pas trop dure et les biscuits trop secs.



Très bonne et heureuse à tous! J'espère que vous avez passé de très bonnes fêtes de fin d'année. 
Je sais que c'est la période où l'on se remet au vert car il y a eu quelques abus pendant les fêtes... mais on peut s’accorder une petite  exception de temps en temps...Non?
Alors pour commencer cette nouvelle année, je vous propose ces petites gourmandises: des fondants au chocolat blanc. J'ai trouvé la recette dans un des livres de Cyril Lignac. Ces petits gâteaux sont extra moelleux et fondent sous la dent. Alors avis au amateur de chocolat blanc: cette recette est pour vous!


Pour 10 petits fondants
150g de chocolat blanc
125g de beurre
4 œufs
75g de sucre en poudre
60g de farine
30g de Maïzena
1 cuillère à café de vanille en poudre



Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le chocolat blanc et le beurre au bain-marie.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez ce mélange dans la préparation chocolat/beurre fondus.
Incorporez ensuite la farine et la Maïzena tamisées.
Ajoutez la vanille en poudre.
Remplissez vos moules en silicone.
Enfournez pour 8 à 10 minutes de cuisson.

Vous pouvez les déguster chaud ou froid.




                   
Ces mini-cakes m'ont tout de suite mis l'eau à la bouche lorsque je les ai vu dans un de mes magazines de cuisine. Du coup, je me suis lancée ni une ni deux pour les réaliser. Mon seul regret c'est de ne pas avoir suivi mon intuition et d'avoir réaliser lettre par lettre la recette. En effet, j'avais plus envie d'intégrer des petits morceaux de fraises à ma pâte à gâteau plutôt que de disposer une seule fraise au centre du cake. Mais ne sachant pas comment les fraises allaient réagir à la cuisson j'ai préféré ne pas déroger à la recette. Du coup, à la dégustation les mini-cakes sont très bon mais une fois qu'on a manger la partie avec la seule et unique fraise on se retrouve avec un petit cakes nature. Je suis donc persuadée que le faites d'intégrer plusieurs morceaux de fraises aurait permis de le rendre beaucoup plus moelleux et d'avoir toujours en bouche un goût de fraise. Mais ce n'est que partie remise car je me suis promis de les recommencer avec ma petite touche personnelle. En attendant n'hésitez pas à goûter ma première version car ils en valent vraiment la peine.
Pour 10 mini-cakes
225g de farine
1/2 sachet de levure chimique
10 fraises
100g de sucre
150g de beurre mou
2 œufs
1 pincée de sel
2 cuillère à soupe de lait

Préchauffez votre four à 180°C.
Travaillez le beurre à la spatule puis ajoutez le sucre et la pincée de sel. Mélangez pour obtenir une consistance crémeuse.
Incorporez ensuite les œufs un par un puis la farine et la levure.
Ajoutez si besoin une à deux cuillères à soupe de lait pour assouplir votre pâte.
Remplissez au deux tiers les caissettes (en papier ou en silicone) puis enfoncez une fraise au centre de chaque mini-cakes.
Déposez vos caissettes sur une plaque à pâtisserie puis enfournez pendant 20 minutes.
Vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'une couteau: elle doit ressortir sèche.
Vous pouvez démouler vous mini-cakes à la sortie du four ou les laisser pour la présentation.
Dégustez tiède ou froid. 




Le brookies est un mariage entre deux gâteaux : le brownie et le cookie. C'est lors d'une petite pause gourmande que j'ai découvert ce délicieux gâteau. Brossard le propose en portions individuels et je n'ai pas résisté à l'envie de le reproduire à la maison mais en format familial. Si vous êtes fan du brownie et des cookies, ce petit péché de gourmandise est pour vous! 

( Recette tirée du blog Je dis M )


Ingrédients

Pour le brownie
75g de farine
125g de sucre
75g de beurre
125g de chocolat noir
2 oeufs
50 g de cacahuètes

Pour le cookie
165g de farine
1 CC rase de levure chimique
135g de sucre
120g de beurre mou
1 oeuf
100g de pépites de chocolat


Préchauffez votre four à 180°C.

Première étape: le brownie
Faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux dans une casserole sans cesser de remuer.
Lorsque le mélange est bien lisse,versez la préparation dans un saladier.
Versez le sucre et mélangez.
Ajoutez les œufs et mélangez vivement.
Incorporez la farine et les cacahouètes. Bien mélanger.
Versez dans un moule beurré et de préférence carré ou rectangulaire.

Deuxième étape: le cookie
Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
Ajoutez l’œuf. Mélangez bien.
Incorporez la farine, la levure et les pépites de chocolats.
Mélangez le tout sans trop travailler la pâte.
Parsemez la pâte sur l'ensemble du brownie.

Faites cuire pendant 30 minutes. Vérifiez à l'aide d'un couteau si le brownie est cuit sinon prolongez un peu la cuisson. Si le cookie est déjà bien doré, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium.
Le cookie peut être encore mou et c'est normal car il durcira en refroidissant.

J'ai mis des cacahuètes dans mon brownies mais vous pouvez les remplacer par des noix, des noisettes...




Ces petits pains d'épices ne sont pas à proprement parler de "vrais" pains d'épices. Ils en ont le goût mais pas la texture. J'avais envie de gâteaux bien moelleux au goût de pain d'épices. Ils sont comme le pain d'épices réalisés avec du miel et un mélange d'épices mais à la dégustation ils ont plus la texture d'un cake mais bien moelleux. . . 

Ingrédients pour 12 petits pains d'épices
200g de miel
10 cl de lait
1 œuf
60g de beurre
250g de farine
60g de poudre d'amandes
50g de cassonade
1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude 
2 cuillères à café d'épices pour pain d'épices

Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le beurre dans une casserole avec le lait et le miel. Retirer du feu lorsque le mélange est bien homogène. Attention à ne pas faire bouillir la préparation.
Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la cassonade, la poudre d'amandes, le bicarbonate de soude et les épices.
Faites un puits et versez la préparation liquide. Mélangez bien.
Ajoutez l’œuf et mélangez. 
Versez la pâte au 3/4 dans des petits moules à cake préalablement beurrés.
Faites cuire pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. Prolongez la cuisson si nécessaire.

Vous pouvez également mettre la préparation dans un grand moule à cake pour faire un gros pain d'épices.



Le gâteau au yaourt rappelle souvent l'enfance. . .  Qui n'a pas préparé ce gâteau avec sa maman pour le goûter ? J'ai redécouvert ce gâteau lorsque je préparais un gâteau d'anniversaire pour les 1 an de mon petit neveu. J'étais à la recherche d'un biscuit bien moelleux à fourrer et après de nombreuses tentatives, je me suis rabattue sur ce gâteau si simple à réaliser mais si bon et tendre. . .
Pour le rendre encore plus moelleux, je remplace le troisième pot de farine par de la maïzena et je monte mes blancs en neige. N'hésitez pas à le proposer pour accompagner une crème au chocolat, une salade de fruit. . .  ou tout simplement pour vous régaler autour d'une petite pause goûter.(Avec du Nutella...et oui, on est gourmande ou on ne l'est pas !)

 Ingrédients
1 pot de yaourt nature
2 pots de farine
1 pot de maïzena
2 pot de sucre en poudre
3 œufs
1/2 pot d'huile
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé


Préchauffez votre four à 180°C

Dans un saladier mettre un yaourt nature.
Rajoutez le sucre, la farine,la maïzena, l'huile, la levure et le sucre vanillé.
Séparez les blanc des jaunes d’œufs et ajoutez les jaunes d’œufs à votre préparation. 
Mélangez bien. ( Pour ma part je mets tous dans mon robot et je le laisse bosser à ma place. . .)
Montez vos blancs en neige puis incorporez-les à votre préparation.
Mélangez délicatement.
Versez la préparation dans un moule préalablement beurré.

Enfournez dans un premier temps pendant 30 minutes. Plantez un couteau pour vérifier la cuisson : il faut que le couteau soit propre pour que le gâteau soit cuit. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes et vérifiez à nouveau si le gâteau est cuit.


 

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