Cocottes

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Je vous parle souvent du temps dans mes articles et ce n'est pas parce que je me prends pour Miss Météo! Mais si je vous en parle c'est parce ce que c'est indéniable: notre façon de nous alimenter est souvent dû à la pluie et au beau temps. On a plutôt une grande préférence pour les plats chauds bien consistants en hiver et on a plus envie de plats légers et froids en été. Du coup, on adapte souvent nos plats en fonction du temps. Le problème avec les demi-saisons c'est que le temps varie d'un jour à l'autre...c'est d'ailleurs pour cela qu'en ce moment je vous propose une fois sur deux soit des recettes pleines de soleil soit des petits plats qui réchauffent le cœur et le corps. Et vous l'aurez remarqué en ce moment c'est pas terrible... en tout cas chez moi ça caille!!! Donc rien de telle qu'une petite cocotte soufflée au lard pour se consoler un peu... C'est une recette à la fois légère et savoureuse dont vous m'en direz des nouvelles!


Pour 6 à 8 cocottes
12 tranches fines de poitrine fumée
500g de pommes de terre
4 blancs d’œufs
40g de beurre fondu
2 pincées de muscade
Sel / Poivre

Épluchez et rincez les pommes de terre. 
Mettez les pommes de terre dans une grande casserole d'eau froide salée et faites les cuire pendant 30 minutes à partir de l'ébullition.

Pendant ce temps badigeonner les cocottes avec du beurre et réservez-les au réfrigérateur.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et réservez les blancs à température ambiante.
Émincez finement les tranches de lard mais gardez 3 tranches pour la présentation.

Égouttez les pommes de terre, passez-les au presse-purée et incorporez les 40g de beurre fondu.
Ajoutez la muscade, les lamelles de lard et rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
Laissez la préparation refroidir.

Préchauffez votre four à 210°C.

Lorsque que la purée est bien tiède (voir froide), montez en neige ferme les blancs d’œufs avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la purée à l'aide d'une spatule.
Remplissez les cocottes à ras bord et lissez à la spatule.
Enfournez pendant 15 minutes: le mélange doit monter et dorer légèrement. 

Faites dorer les tranches de lard qui vous restent dans une poêle et disposez-les sur les cocottes à la sortie du four.
Servir sans attendre.



Profitons de ce dernier mois d'hiver pour concocter de bons plats à base de fromage. Mais ce n'est pas la raclette ou le reblochon qui seront mis à l'honneur dans cette recette mais le camembert. Je vous ai déniché une petite merveille: une cocotte de pain perdu au camembert accompagnée d'une bonne gelée de groseilles. Il s'agit en faite d'une superposition de pain de mie brioché ,de tranches de camembert et d'une pointe de crème fraîche. Accompagnez cette cocotte d'une gelée de groseilles qui s'associe à merveille avec le camembert et d'une petite salade verte et vous obtiendrez un plat très gourmand.
Les amoureux du sucré-salé vont adorés!
Pour 4 personnes
12 tranches de pain de mie brioché
1 camembert
20 cl de crème liquide
Poivre
1 pot de gelée de groseilles

Préchauffez votre four à 200°C.
Arrondir les tranches de pain de mie afin qu'elles rentrent dans la cocotte.
Coupez le camembert en fines tranches.
Déposez un rond de pain de mie dans le fond de la cocotte puis du camembert et un peu de poivre.
Recouvrez d'un autre rond de pain de mie puis d'une seconde couche de camembert et d'un peu de poivre.
Mettez un dernier rond de pain de mie puis pressez bien le tout.
Terminez par 2 tranches de camembert et un peu de poivre.
Faites de même pour les trois autres cocottes.
Nappez les cocottes de crème liquide.
Enfournez pendant 15 minutes.
Servir chaud avec de la gelée de groseilles.
 

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