Apéritifs




Je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour l'apéritif et comme ça faisait un petit moment que j'avais envie d'utiliser mes minis caissettes en papier, je me suis donc lancée à la recherche d'une recette de muffin salé. J'ai donc tout simplement tapé muffins salé sur Google et par bonheur je suis tombée sur la photo des muffins au thon du blog bonoise-recettes.com. Ils ont tout de suite affolé mes papilles. J'ai examiné la recette de plus près et elle m'a beaucoup intrigué car il fallait faire d'un côté une pâte à muffins et de l'autre une farce avec de la mayonnaise. Ah bon? Je n'avais jamais vu ça!? Cependant mon petit côté aventurière culinaire c'est dit qu'il fallait tenter le coup car je sentais bien que j'allais être agréablement surprise. Je me suis donc lancée en modifiant cependant quelques petits ingrédients afin qu'ils correspondent plus à mes goûts. Mes invités ont été directement attirés par l'aspect très appétissant des muffins et ils en ont d'ailleurs fait qu'une bouché! A peine mis sur la table qu'ils n'en restaient plus que des miettes! C'est vrai qu'il sont vraiment excellents et moelleux. J'en ai d'ailleurs refait un soir mais cette fois-ci dans des moules à muffins. Avec une petite salade c'est parfait pour un petit dîner devant la télé!


 Pour 8 muffins  
1 belle tomate
15 olives vertes dénoyautées
100g de cheddar, de gouda ou de mimolette
100g de thon
2 bonnes cuillères à soupe de mayonnaise
Herbes de Provence
150g de farine
1 sachet de levure chimique
7 cl de lait
7 cl d'huile
2 œufs
Sel


Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez, épépinez et coupez en tout petits morceaux la tomate puis mettez-les dans un saladier.
Coupez les olives en rondelles puis ajoutez-les aux tomates.
Égouttez le thon et émiettez-le dans le saladier.
Ajoutez la mayonnaise et quelques herbes de Provence puis mélangez le tout.

Dans un autre saladier, versez la farine et la levure tamisées.
Ajoutez les œufs, l'huile, le lait et mélangez le tout avec un fouet jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Sinon faite comme moi: vous mettez tous ces ingrédients dans le bol de votre robot et vous le laissez faire!

Graissez vos moules à muffins.
Versez la pâte à la moitié du moule.
Couvrez de farce et enfournez pour 25 minutes de cuisson.





Je n'ai pas fait de jardin cette année mais j'ai la chance de pouvoir profiter des récoltes des uns et des autres (un grand merci à eux!). J'ai récupéré quelques melons et une tonne de tomates et comme il fait encore très chaud en ce moment, l'idéale c'est de manger petites soupes froides et rafraichissantes. Cela faisait un petit moment que j'entendais parler de la fameuse soupe au melon et à la tomate.Je l'ai donc tester par curiosité...et je me dois d'être franche et honnête avec vous: je n'ai pas vraiment aimé... C'est loin d'être mauvais mais je pense qu'il faut être adepte du sucré/salé et kiffer à mort le melon pour l'apprécier à sa juste valeur. J'aime le melon mais avec du jambon de Parme! Pas en soupe! Désolée...
Par contre, j'ai un petit service à vous demander à vous qui aimez le melon: Pourriez-vous tester ma recette et me dire ce que vous en pensez? Je serais rassurer de savoir que ce n'est pas ma recette qui est mauvaise... Merci à vous!

Ingrédients
2 melons
8 tomates
1 CC de vinaigre balsamique
Sel / poivre

Coupez le melon en deux, retirez les pépins et mettez la pulpe dans un blender.
Pelez et épépinez les tomates et mettez-les dans le blender. Si vous n'avez pas un épluche tomate: faites chauffer de l'eau dans une casserole puis plongez-y les tomates pendant 2 minutes. Vous pourrez ainsi peler plus facilement vos tomates.
Mixer les tomates et le melon.
Ajouter le vinaigre balsamique puis du sel et du poivre selon vos goûts. Je vous conseille de mettre pincée par pincée et de goûter au fur et à mesure afin de trouver l’assaisonnement parfait.
Placez au réfrigérateur pendant quelques heures.
Dégustez la soupe une fois qu'elle est très froide.   



Oui oui, les gaufres peuvent se manger autrement qu'avec du Nutella!!! Mais non, ne soyez pas déçus, c'est très bon aussi en version salé! Et c'est une folle du sucré qui vous le dit! Alors c'est sûr que c'est très différent mais je peux vous garantir qu'on y revient et très vite! De souvenir, c'est ma sœur Séverine qui m'avait fait goûter celles que sa belle-sœur Amélie lui avait apporté. J'avais beaucoup aimé et je m'étais promis d'en refaire à la maison. Et les mois ont passé...jusqu'au jour où je cherchais une idée un peu plus originale pour l'apéritif. Et tac, l'idée met revenue. L'avantage avec cette recette, c'est qu'on peut mettre un peu tout ce qu'on a envie. Pour ma part, j'ai testé deux versions: tomates-mozza-bacon et tomates-lardons-chèvre. Mais on peut aussi imaginer mettre du saumon fumé, de la feta, du gruyère, du jambon cru, des crevettes, du surimi...Je sais même qu'on peut les faire au foie gras... Bref, il y en a pour tous les goût! Et puis, je parle d'apéritif mais on peut aussi les manger au dîner accompagnées d'une petite salade verte. Pourquoi pas ? Et hop, un petit plateau télé! Elle est pas belle la vie!!!

Pour environ 7 gaufres


Pâte à gaufres
4 œufs
175g de farine
50g de beurre fondu
15 cl de lait 
Sel / poivre

Gaufres tomates, bacon et mozzarella
8 tomates cerises
6 tranches de bacon fumé
125g de mozzarella
Basilic/origan

Faites chauffer votre gaufrier.
Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la farine tamisée. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Ajoutez le beurre fondu (mélangez) puis le lait.
Épépinez les tomates cerises et coupez-les en petits morceaux.
Coupez le bacon et la mozzarella également en petits morceaux.
Ajoutez les tomates cerises, la mozzarella et le bacon à la pâte à gaufres.
Assaisonnez en ajoutant du basilic,de l'origan haché, du poivre et du sel.
Faites cuire dans votre gaufrier bien chaud.


Gaufres tomates,lardon et fromage de chèvre 
8 tomates cerises
200g d'allumettes de lardons
100g de bûche de chèvre
Basilic / origan

Faites chauffer votre gaufrier.
Faites revenir les allumettes de lardons dans une poêle puis faites-les égoutter sur une assiette avec du papier absorbant. 
Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la farine tamisée. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Ajoutez le beurre fondu (mélangez) puis le lait.
Épépinez les tomates cerises et coupez-les en petits morceaux.
Coupez le fromage de chèvre en petits morceaux
Ajoutez les tomates cerises, les allumettes et le chèvre à la pâte à gaufres.
Assaisonnez en ajoutant du basilic,de l'origan haché, du poivre et du sel.
Faites cuire dans votre gaufrier bien chaud.



Je vous propose aujourd'hui ces petits makis que j'ai réalisé avec des tranches de jambon au colin ( du surimi en tranche quoi!...) et que j'ai garni tout simplement d'une salade de riz aux crevettes. Je ne pourrais pas trop vous dire comment m'est venue cette idée... j'ai tout simplement pensé que ce serait sympa d'utiliser ces ingrédients pour en faire des petites bouchées à servir à l'apéritif. Mais on peut également les utiliser pour composée une petite entrée pleine de couleurs en les accompagnant avec des crudités. Et puis, pourquoi pas les manger façon roulé de jambon à la macédoine pour le repas du soir...? Dans tous les cas c'est une petite recette rapide et simple à réaliser et surtout pleine de saveurs.
Alors en apéritif, en entrée ou en plat, c'est comme vous préférez!

Pour 18 makis 
6 tranches de jambon de la mer au colin
50g de tomates cerises
1/3 de concombre
100g de riz basmati cuit
40g de petites crevettes roses décortiquées
2 CS de mayonnaise

Rincez puis coupez les tomates cerises en petits morceaux.
Épluchez et épépinez le morceau de concombre puis coupez-le en petits morceaux.
Dans un saladier, mélangez le riz cuit, le concombre, les tomates cerises, les crevettes et la mayonnaise.
Posez une tranche jambon de colin dans le sens de la hauteur sur une assiette. 
Déposez de la salade de riz au bord du jambon puis roulez-le en serrant le plus possible sans le déchirer.
Enveloppez fermement les rouleaux dans du film étirable et réservez au frais pendant 1 heure au minimum.
Coupez vos rouleaux en trois afin de former des makis.



Je vous propose aujourd'hui une petite recette de rillettes de thon à l'estragon. Mais avant de vous la livrer je me dois de vous dire que je tiens cette recette de ma sœur Karine. Il n'était pas question de ne pas vous parler d'elle car il faut savoir que la popote c'est pas vraiment ce qu'elle préfère mais les rillettes de thon c'est ELLE et elle y met un point d'honneur! Alors voilà Karine, si tu me le permets je vais dévoiler ta fameuse recette des rillettes de thon à l'estragon. Par contre, tu ne t'offusqueras pas mais j'ai un peu modifié la recette à ma sauce... T'inquiète, il y a les mêmes ingrédients, seules les proportions ont un peu changées... Si si, tu peux les goûter, elles sont aussi bonnes que les tiennes ;-)
Vous pouvez proposer ses rillettes de thon à l’apéritif tartinées sur des toasts de pain de campagne,de pain de mie ou sur des blinis. Vous pouvez également les mettre dans des verrines avec au fond un petit tartare de tomates ou bien des petits dés de concombre. Mais on peut aussi les mettre dans un joli récipient où on pourra venir y tremper des gressins, des chips tortillas natures...
Bref, l'avantage avec ses rillettes c'est qu'on peut les déguster de plein de façons et que dans tous les cas ça sera toujours aussi bon!

Ingrédients
250g de thon égoutté
1 CS de moutarde
2 CS de jus de citron
2 CS de crème fraîche épaisse
2 petits suisses
2 bonnes cuillères à soupe d'estragon haché
Sel / Poivre

Égouttez le thon puis mettez-le dans un saladier.
Ajouter la moutarde, le jus de citron,la crème fraîche,les petits suisses et l’estragon.
Mélangez bien le tout.
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Placez les rillettes couvertes au minimum 1 heures au réfrigérateur avant de les servir.



Qui n'aime pas le thon/ mayonnaise ou les œufs/ mayonnaise? En tous cas moi j'adore et c'est pour cela que j'ai souhaité les réunir sur un petit toast pour l’apéritif. Je les voulais ronds mais je trouvais que les toasts vendus en supermarché étaient trop secs à mon goût. Je préfère les toasts bien moelleux. J'ai donc pris du pain de mie et j'ai tout simplement utilisé un petit emporte-pièce rond. Ces petits toasts sont très simples à réaliser et en plus ils sont délicieux. En tous cas, ils ont tous disparu très vite donc je pense ne pas être la seule à aimer...

Pour 30 toasts
8 maxi tranches de pain de mie
15 œufs de caille
1 grosse boite de thon
5 cuillères à soupe de mayonnaise
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

Faites cuire les œufs de caille comme indiqué sur leur emballage puis laissez-les refroidir dans de l'eau froide.
Formez vos toasts à l'aide d'un emporte-pièce rond.
Égouttez le thon puis mettez-le dans un petit saladier. 
Ajoutez 3 cuillères à soupe de mayonnaise ainsi que la ciboulette et mélangez le tout. Réservez au réfrigérateur.
Écalez les œufs de caille puis coupez-les en deux.
Étalez le thon/mayonnaise sur les toasts puis déposez une moitié d’œuf de caille.
Mettez 2 cuillères à soupe de mayonnaise dans un sac congélateur et servez-vous en comme poche à douille pour ajouter une pointe de mayonnaise sur les œufs de caille.



Cela faisait un petit moment que ma meilleure amie Ingrid me demandait de participer à une de ses réunions Tupperware et elle a enfin réussi à me convaincre. Ce n'est pas que je n'avais pas envie d'y participer bien au contraire mais je me connais trop bien: je suis comme une folle devant des articles de cuisine et il m'est très difficile de résister à la tentation de tout acheter. J'ai donc dû  prendre beaucoup sur moi pendant la réunion et j'ai réussi à limiter la casse en pensant très fort à mon compte en banque... Nous avons réaliser pendant cette réunion des petits croissants avec le Croissant Party et comme par hasard j'ai craqué dessus! Du coup il a fallu que je teste mon achat. J'ai donc préparé à l'occasion d'un apéritif des croissants aux knacks que mes sœurs m'avaient déjà fait goûter auparavant et que j'avais beaucoup aimé. Mais j'avais envie d'une saveur nouvelle alors il m'est venu l'idée de faire des croissants à la bolognaise. L'avantage avec ses petites gourmandises c'est qu'on peut varier les goûts! Pas de panique si vous n'avez pas de Croissants Party car même s'il est très pratique on peut tout aussi bien prendre une pâte feuilletée et la diviser en nombre de parts qu'on le souhaite.
 Pour 16 petits croissants à la bolognaise
1 pâte feuilletée
80g de viande hachée
1 pot de 210g de sauce bolognaise
20g de gruyère râpé
1 œuf
Faites revenir la viande hachée dans une poêle puis rajoutez la moitié du pot de sauce bolognaise.
Faites chauffer pendant 2 minutes puis réservez la préparation à température ambiante.
Préchauffez votre four à 210°C.
Étalez votre rouleau de pâte feuilletée et coupez votre pâte en 16 parts.
Pour le Croissants Party, il vous suffit de déposer la pâte sur le support et de passer un coup de rouleau à pâtisserie.
Avec votre doigt et de l'eau, humidifiez le centre de la pâte puis les cotés de chaque part.
Déposez une cuillère de sauce bolognaise sur la partie haute du triangle (1 cuillère à café ou 1 cuillère fournie avec le Croissants Party).
Ajoutez une pincée de gruyère râpé sur la bolognaise.
Roulez la pâte de la base vers la pointe pour chaque triangle.
Séparer le blanc du jaune d’œuf puis badigeonnez les  triangles du jaune d’œuf battu.
Faites cuire pendant 12 minutes.


Pour 16 petits croissant aux knacks
1 pâte feuilletée
6 knacks
1 jaune d'oeuf

Préchauffez votre four à 210°C.
Étalez votre rouleau de pâte feuilletée et coupez votre pâte en 16 parts.
Pour le Croissants Party, il vous suffit de déposer la pâte sur le support et de passer un coup de rouleau à pâtisserie.
Avec votre doigt et de l'eau humidifiez le centre de la pâte puis les cotés de chaque part.
Coupez les knacks en 3.
Déposez un morceau de knack puis roulez la pâte de la base vers la pointe pour chaque triangle.
Séparer le blanc du jaune d’œuf puis badigeonnez les triangles du jaune d’œuf battu.
Faites cuire pendant 12 minutes.

Variantes:
  • Jambon blanc/ comté râpé
  • Saumon / fromage frais aux herbes
  • Lardons/fromage de chèvre
  • Sauce tomate/jambon/champignons/gruyère râpé
  • Surimi/St Morey/échalote
  • Roquefort/poire
  • Tomate séchée/mozzarella/basilic
  • Pesto/tomate/gruyère râpé
  •  ...  
Les sœurs de mon  amoureux étaient de passage cette semaine et nous voulions pour cette occasion réunir toute la famille à la maison. Seulement avec les travaux  il m'était difficile de les accueillir autour d'un bon repas. Du coup, je me suis dis que cela serait plus pratique de faire un bel apéritif dinatoire. Donc me voici partie à la recherche de recette de bonnes petites choses à grignoter quand je me suis souvenue d'avoir déjà réalisé des mini-cackes aux rillettes de saumon dont j'ai gardé un très bon souvenir gustatif. J'avais trouvé la recette dans un de mes magazines et il me restait plus qu'à remettre la main dessus avant de me lancer dans leurs préparations. A la fin de l'apéritif, il n'en restait plus que quelques miettes donc je pense qu'ils ont beaucoup plu... C'est vrai qu'ils sont très moelleux et que le saumon et la feta s'associent à merveille. Je pense que je vais garder mon magazine sous le coude... Allez-y, laissez- vous tenter, vous ne serez pas déçu!

Pour environ 24 mini-cakes
300g de rillettes de saumon
100 g de feta
100g de comté
3 oeufs
2 CS rase d'aneth
15 cl de lait entier
150g de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl d'huile

Battez les œufs en omelette dans un saladier puis ajoutez la farine et la levure en mélangeant bien.
Versez progressivement le lait et l'huile en continuant de battre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Incorporez ensuite le comté puis les rillettes de saumon et l'aneth.
Coupez la feta en petits dés puis mélangez-la à la préparation.
Beurrez vos moules puis répartissez-y la pâte.
Laissez levez pendant 15 minutes. Vous pouvez recouvrir vos moules d'un linge propre et humide pour favoriser la levée.
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Enfournez les cakes pour 25 minutes de cuisson.
Laissez refroidir avant de démouler.



Ça y est, les courgettes font leur apparition dans les jardins! Ce légume n'est pas toujours apprécié de tous pourtant il a l'avantage de pouvoir se manger de mille et une façons. Aujourd'hui, je vous propose une petite verrine apéritive à base de caviar de courgettes au cumin que j'ai agrémenté de bacon grillé et d'une crème de parmesan. L'alliance de ses deux préparations garantie une bouchée pleine de saveurs...

Pour 8 petites verrines
2 belles courgettes
6 tranches de bacon
1 pincée d'herbes de Provence
1/2 CC de cumin en poudre
1/2 CC de sucre en poudre
20 cl de crème liquide
100g de parmesan
Sel / Poivre

Rincez les courgettes, retirez les extrémités puis coupez-les en gros tronçons réguliers.
Portez une casserole d'eau à ébullition et plongez-y les courgettes pendant 15 minutes.
Égouttez les courgettes.
Faites grillez les tranches de bacon dans une poêle.
Coupez 4 tranches de bacon en morceaux et mettez-en 2 de côté pour la décoration.
Mixez les courgettes et les morceaux de bacon ensemble.
Ajoutez ensuite le sucre, les herbes de Provence et le cumin. Mélangez.
Salez et poivrez à votre convenance. 
Réservez au frais.
Faites chauffer à feux doux dans une casserole la crème et le parmesan sans cesser de remuer.
Retirez la casserole du feux quand le parmesan est bien dissout dans la crème.
Laissez refroidir : la crème de parmesan va alors s'épaissir et se durcir.
Remplissez les verrines au 3/4 de caviar de courgettes puis ajoutez la crème de parmesan.
Coupez les contours des tranches de bacon de façon à former une demi lune. 
Puis disposez-les sur la crème de parmesan.

Mes petits trucs : Pour me simplifier la vie et rendre ma présentation plus esthétique, je mets mes deux préparations dans des sacs de congélation que j'utilise ensuite comme des poches à douille. D'ailleurs, je vous recommande de mettre la crème de parmesan encore liquide et chaude dans un sac et de la laisser refroidir dedans. Vous verrez, ça sera bien plus pratiques quand vous passerez au dressage.

 
J'avais l'habitude de faire mes petites cuillères apéritives avec un concassé de tomates et du chèvre frais aux herbes jusqu'au jour où je suis tombée sur la recette d'un crumble au parmesan. J'ai donc eu l'idée de réunir ces deux recettes pour apporter une petite touche de croquant. Expérience réussie car elles s'accordent à merveille!Testez et vous verrez...

Pour 6 verrines
 10 tomates
2 pots de fromage de chèvre frais (style Chavroux)
2 CS rases d'herbes de Provence
2 CS de vinaigre balsamique
1 CS d'huile d'olives
1 CS rase de basilic ciselé
1 à 2 gouttes de tabasco
70g de beurre mou
70g de farine
70g de parmesan
3 CS de chapelure
Sel/poivre

Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole.
Plongez-y les tomates pendant 5 minutes et laissez-les refroidir.
Mettez le fromage de chèvre et les herbes de Provence dans un bol et mélangez-les.
Réserver au frais.
Pelez et épépinez les tomates. Coupez-les en petits dés et mettez- les dans un saladier. 
Mettre le vinaigre balsamique, le basilic, l'huile d'olive et le tabasco. Salez et poivrez. 
Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez à votre convenance.
Réservez au frais.
Préchauffez votre four à 200°C.
Mettez la farine,le beurre, la chapelure et le parmesan dans un saladier et malaxez le tout du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse (à crumble).
Émiettez la pâte sur une plaque allant au four et faites cuire jusqu'à ce qu'elle devienne dorée (environ 10 minutes).
Sortez la plaque du four et laissez le crumble refroidir.
Déposez le concassé de tomate dans le fond des verrines.
Ajoutez ensuite le fromage de chèvre frais.
Terminez en émiettant le crumble dessus. 

Mes petites astuces : 
  • Pour vous simplifier la vie et pour un plus joli dressage: mettez votre fromage de chèvre dans un sac de congélation et servez-vous en comme une poche à douille en coupant un des bouts.
  • Cette verrine doit se servir très fraîche alors pour éviter que le crumble ne se ramollisse au contact de l'humidité du réfrigérateur, mettez-le juste avant de servir.
  • S' il vous reste du crumble, vous pouvez le servir comme gâteaux d'apéro.

 
Petites brochettes apéritives rapides et simples à réaliser.

Si vous ne trouvez pas le filet mignon de porc fumé, vous pouvez le remplacer par du jambon cru, de Parme, de Bayonne. . . 
De même pour les billes de mozzarella, vous pouvez aussi couper des morceaux dans une boule de mozza.

Vous pouvez utilisez du chorizo fort ou doux. Vous pouvez également prendre des olives marinées ou farcies.


Vous pouvez remplacer le gouda au cumin par un autre fromage à pâte dure : mimolette, édam, morbier, comté, beaufort, tome . . . 



L’avantage avec ses petits feuilletés c’est qu’on peut les faire à tous les goûts et leur donner la forme que l’on  souhaite : palmier, roulé, flûte… J’ai déjà testé les palmiers jambon/ gruyère râpé, ma sœur Séverine nous a fait découvrir les roulés au pesto de tomates et ma sœur Fanny les roulés jambon/ crème fraîche. Cette fois-ci,  j’ai décidé de tester les palmiers au bacon et au gouda avec une petite touche de sauce tomate. Le bacon apporte une petite note fumée assez sympathique et la sauce tomate la petite touche de fraîcheur. Vous pouvez sans problème remplacer le gouda par du gruyère râpé. Ça marche très bien également.

Quels sont les meilleurs ? Je ne saurais vous dire car je les ai tous aimé. Pour le savoir : À vous de tester !

Ingrédients
1 pâte feuilletée
6 tranche de bacon
1petit pot de sauce tomate à la provençale
50g de gouda râpé

Préchauffez  votre four à 210°C.
Étalez une fine couche de sauce tomate sur la pâte feuilletée.
Répartissez les tranches de bacon.
Parsemez de gouda râpé.
Roulez un premier bord jusqu’au milieu de la pâte puis  faire de même avec le deuxième bord. Les deux bords doivent se toucher.
Enroulez  la préparation  dans le  papier cuisson fourni  avec la pâte feuilleté et mettez au congélateur pendant 15 minutes. (Cette phase permet de faciliter  la découpe)
Découpez des tranches d’environ 1 cm de largeur et déposez-les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire pendant 10 à 15 minutes selon votre four.





"Kiri, Kiri, Kiriiii" Ce petit fromage frais au bon goût d'enfance. . . Et bien non, ce n'est pas réservé qu'aux enfants! Voici une petite verrine pleine de fraîcheur pour ravir les grands...

Pour 6 verrines
1 concombre
8 Kiri
75g d'allumettes de jambon
1 cuillère à soupe de crème liquide

Épluchez, épépinez et râpez le concombre. 
Mettez les Kiri dans un bol et mélangez-les avec la crème liquide pour former une pâte homogène et lisse.
Pour vous faciliter le dressage, je vous conseille de mettre la pâte de Kiri dans une poche à douille ou une seringue de cuisine.
Superposez une couche de concombre râpé, une couche de Kiri puis une couche d'allumettes de jambon et finissez par du kiri. 





 Une petite bouchée très simple et rapide à réaliser.

Ingrédients
Tomates cerises
Surimi râpé
Mayonnaise


Rincez les tomates cerises.
Lavez, séchez les tomates et coupez-les aux trois quarts de leur hauteur. Réservez les chapeaux puis évidez-les délicatement avec une petite cuillère.
Mélangez dans un bol le surimi avec de la mayonnaise. 
Garnissez l’intérieur des tomates cerises de farce à l'aide d'une petite cuillère et couvrez-les de leur chapeau.
Réservez au frais.




J'adore l'association tomate/mozza/basilic mais j'avais envie de changer un peu des rondelles de tomate et de mozza.J'ai donc essayé d’innover: j'ai préparé un tartare de tomates et une chantilly à la mozzarella. La recette se réalise en plusieurs étapes et nécessite d'avoir un siphon.Prévoyez de préparer la chantilly quelques heures à l'avance.
L'essai est plutôt concluant et permet de proposer ce classique à l’apéritif.
Pour 6 verrines
8 tomates 
1 grosse cuillère à soupe de basilic ciselé
2 CS de vinaigre balsamique
3 CS d'huile d'olive
20 cl de crème liquide entière
1 boule de mozzarella
Sel / Poivre
Égouttez la mozzarella et coupez-la en morceaux.
Dans une casserole, faites fondre sans cesser de remuer la mozzarella avec la crème liquide.
Faites refroidir la préparation puis passez-la au chinois (ou petite passoire).  
Versez la préparation dans un siphon et réservez au moins 3 heures au réfrigérateur.
  
Pelez et épépinez les tomates.
Coupez-les en petits morceaux dans un saladier
Ajoutez le basilic.
Assaisonnez avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique,le sel et le poivre.
Goûtez et ajustez l'assaisonnement à votre convenance.
Réservez au frais.

Au moment de servir, dressez les verrines en commençant par le tartare de tomates puis ajoutez la chantilly de mozzarella.





Comme je vous le disais dans un autre article, j'essaie de cuisiner les courgettes que j'ai dans mon jardin de différentes façons. Cette fois-ci j'ai tester le gaspacho de courgette. J'ai préparé cette recette au fil de mon inspiration. J'espère donc pouvoir vous restituer correctement ma recette. J'ai utilisé du Kiri pour rendre cette soupe froide encore plus onctueuse et je suis très satisfaite du résultat obtenu. 
A vos cuisines !!!

Pour 12 verrines
3 grosses courgettes
1 oignon
4 Kiri
1/4 de litre de bouillon de légumes
Sel/ Poivre
Huile d'olive

Coupez les courgettes en deux et épépinez-les.
Coupez-les ensuite en gros quartiers.
Épluchez l'oignon et coupez-le en 4. 
Faites revenir dans un premier temps les courgettes et l'oignon dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Puis ajoutez un fond de bouillon de légumes et laissez mijoter à feu doux.
Mélangez régulièrement et rajoutez un fond bouillon de légumes lorsqu'il en manque ( afin d'éviter que les courgettes ne brûlent).
Lorsque les courgettes sont cuites, mixez-les dans un blender ou à défaut un mixeur.
Rajoutez les Kiri et ajustez l'assaisonnement.
Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au moins 2 heures au réfrigérateur.



 

 J'ai plein de grosses tomates cerises en ce moment dans mon jardin alors je me suis dit que j'allais en profiter pour les farcir et en faire des petites bouchées bien fraîches pour l'apéritif. 
Je vous recommande de prendre des tomates cerises de gros calibre pour réaliser cette recette car les petites sont beaucoup moins pratiques à manipuler.

 Pour 14 belles tomates cerises
130g de thon en boite égoutté
2 cuillères à soupe de mayonnaise
Ciboulette ciselée

Rincez les tomates cerises.
Lavez, séchez les tomates et coupez-les aux trois quarts de leur hauteur. Réservez les chapeaux puis évidez-les délicatement avec une petite cuillère. 
Émiettez le  thon puis ajouter la mayonnaise et une cuillère à soupe de ciboulette. Mélangez bien le tout.
Vous pouvez rajouter de la mayonnaise ou de la ciboulette si vous jugez qu'il n'y en a pas assez à votre goût.
Garnissez l’intérieur des tomates cerises de farce à l'aide d'une petite cuillère et couvrez-les de leur chapeau.
Réserver au frais.

Petite variante:
Vous pouvez remplacer la mayonnaise par du St Môret. C'est également très bon . . .





 Pour 6 à 8 verrines
4 avocats
400g de crevettes
3cuillères à soupe de mayonnaise
2 cuillères à café de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de jus de citron
Sel / Poivre
Décortiquez les crevettes, rincez-les et coupez-les en petits morceaux.
Dans un bol, mettez 3 cuillères à soupe de mayonnaise et pour commencer 1 cuillère à café de concentré de tomate. Mélangez bien et goûtez. Si le goût de la tomate n'est pas assez prononcé, rajoutez une autre cuillère à café de concentré de tomate. Dans la sauce cocktail, il faut veiller à ce que la mayonnaise et la tomate s'équilibre: on ne doit pas trop sentir le goût de la mayonnaise mais la tomate ne doit pas non plus prendre de dessus.
Mettez dans un petit saladier les crevettes et assaisonnez-les avec la sauce cocktail. Réservez au frais.

Épluchez les avocats.Coupez-les grossièrement et mixez-les jusqu'à obtenir une purée lisse. 
Ajoutez le citron. Salez et poivrez. Vous pouvez rajoutez du citron à votre convenance en faisant attention de ne pas trop en mettre de façon à ce que ça ne cache pas le goût de l'avocat.

Dressez votre verrine en commençant pas la purée d'avocats et ensuite les crevettes sauce cocktail.

Servir bien frais.





Cette idée m'est venue alors que j'étais encore missionnée pour apporter des amuse-bouches à un apéritif. J'avais envie de faire des petites bouchées fraîches. A l'époque les wraps commençaient tout juste à faire leur apparition et j'avais eu l'occasion d'en manger. J'avais trouvé ça vraiment frais et léger et je me suis dit que ça serait sympa de les adapter pour l'apéritif. J'ai par contre pris la précaution d'utiliser des ingrédients qui puisse tenir au moment du roulage et du découpage afin que la petite bouchée puisse rester présentable.
 Ingrédients
6 wraps au blé
12 tostinettes au cheddar
6 tranches de blanc de poulet
Salade 
Mayonnaise


Étalez de la mayonnaise sur un wrap en faisant attention de ne pas en mettre trop épais.
Déposez une tranche de blanc de poulet sur le bord du wrap puis 2 tostinettes et enfin quelques feuilles de salade.
Roulez le wrap en serrant le plus possible sans le déchirer.
Coupez des rondelles d'environ 2 cm.
Vous pouvez mettre un pic en bois pour consolider votre rondelle. 

J'apporte souvent ces wraps pour l'apéritif chez des amis. Pour que cela soit plus facile à transporter j'enveloppe mes rouleaux dans du film étirable et je les découpe sur place.

Vous pouvez aussi tester:
  • Les wraps au saumon et fromage aux fines herbes.  
  • Les wraps au jambon blanc et fromage frais.





A l'occasion d'un repas de famille, j'étais missionnée pour apporter des petits amuse-bouches pour l'apéritif. Je n'avais jamais fait de gougères et ça me tentait bien de me lancer.Seulement voilà, j'ai un papa qui ne mange pas de gruyère! Donc obligé d'adapter la recette afin qu'il puisse lui aussi en profiter. J'ai donc fait une petite recherche et je suis tombée sur la recette des gougères à la mimolette qui, franchement, n'ont rien à envier à celles au gruyère. . .
Pour une vingtaine de gougères
150 g de farine
150 g de mimolette
4 œufs
100 g de beurre
25 cl d’eau
3 pincées de sel

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans une casserole pouvant contenir toute la préparation, faites chauffer l'eau, le sel, le beurre coupé en morceaux, à feu moyen pour que le beurre soit fondu quand l'eau arrivera à ébullition.
Hors du feu, ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Remettez sur feu doux, puis travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois lorsqu'on secoue la casserole.
Mettez la pâte dans un saladier et ajoutez les œufs un par un en travaillant la pâte entre chaque œuf avant d'ajouter le suivant.
Râpez la mimolette et ajoutez 100g à la préparation. Mélangez bien.
Déposez sur une plaque beurrée des petits tas de pâte (soit à l’aide d’une poche à douille soit avec 2 cuillères à café).
Saupoudrez-les du reste de mimolette.
Enfournez-les pendant 20 minutes.





Cette petite bouchée est le résultat d'une recette qui a malheureusement échouée. . . Je devais faire des billes au fromage de chèvre mais le fromage était bien trop mou. . . Impossible de former mes billes!!!Il me fallait donc un plan de secours. J'avais des tomates que j'ai décidé de concasser et d'assaisonner avec du vinaigre balsamique. Puis j'ai tout simplement déposé le fromage de chèvre aux herbes de Provence sur mon concassé de tomates. 
Résultat : une petite bouchée pleine de fraîcheur qui sent bon la Provence. . . 

Pour une dizaine de cuillères
4 tomates
1 pot de fromage de chèvre frais (style Chavroux)
1 CS rase d'herbes de Provence
1 CS de vinaigre balsamique
1 à 2 gouttes de tabasco
Sel/poivre
Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole.
Plongez-y les tomates pendant 5 minutes et laissez-les refroidir.
Mettez le fromage de chèvre et les herbes de Provence dans un bol et mélangez-les.
Réserver au frais.
Pelez et épépinez les tomates. Coupez-les en petits dés et mettez- les dans un saladier. 
Mettre le vinaigre balsamique et le tabasco. Salez et poivrez. 
Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez à votre convenance.
Déposez dans une cuillère ou une petite verrine du concassé de tomates puis ajoutez le fromage de chèvre.
Remettre au réfrigérateur pour servir bien frais. 





Ingrédients
1 pâte feuilletée
2 tranches de jambon blanc
50g d'emmental râpé
1 œuf
Préchauffez votre four à 210°C (th.7).
Étalez la pâte sur le plan de travail.
Coupez-la en deux.
Badigeonnez un des demi-cercle d’œuf battu.
Parsemez-le de gruyère râpé et posez dessus les tranches de jambon.
Recouvrez avec le deuxième demi-cercle et badigeonnez-le d’œuf battu. 
Coupez des lamelles de 1,5 cm de largeur et vrillez-les pour former des torsades. N'hésitez surtout pas à bien les serrer car sinon les torsades vont se déformer à la cuisson.
Posez les torsades sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 minutes.




 J'ai eu l'idée de cet apéritif en faisant mes courses. En effet, je suis tombée sur un paquet de tranches de pain suédois qui m'a rappelé les sandwichs que l'on peut acheter tout fait. J'aime bien la consistance de ce pain et je me suis dit que ça pourrait être sympa de le réutiliser en apéritif. 

  Pour 24 minis sandwichs
6 tranches de pain suédois
3 tostinettes au cheddar (tostinettes pour hambourger)
4 tranches de jambon blanc
Quelques feuilles de salade
Mayonnaise 

Coupez les feuilles de salade en chiffonnade. 
Coupez les tranches de jambon en 6 carrés.
Coupez les tostinettes en 4 carrés. 
Coupez les  tranches de pain suédois en 4.
Étalez de la mayonnaise sur le côté le plus clair du pain. (Question d'esthétisme)
Ajoutez un carré de jambon puis un carré de tostinette.
Déposez quelques lanières  de salade et remettre une seconde tranche de pain.
Coupez le sandwich carré dans la diagonale pour former le triangle.
Vous pouvez planter un pique afin de bien consolider votre mini sandwich.

Vous pouvez aussi tester le mini sandwich suédois au :
  • Saumon fumé, fromage aux fines herbes, salade   
  • Blanc de volaille, cheddar, mayonnaise, salade 
  •  Mélange thon-mayonnaise, rondelles de concombre et tomate cerise 




Articles les plus consultés

Réseaux sociaux