Accompagnements

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Chose promise chose due: voici la recette du riz pilaf au cumin dont je vous avais parlé la semaine dernière. Il accompagnera à merveille vos curry et autres plats en sauce. Le pilaf est un mode de cuisson qui consiste à faire revenir les grains de riz cru dans de la matière grasse avec des oignons puis à le faire cuire doucement avec un bouillon de volaille. Je rajoute juste quelques graines de cumin pour parfumer délicatement le riz et nous revoilà partie le temps d'un repas dans les pays de votre choix: Moyen-Orient, Indes, Asie...
Pour 6 à 8 personnes
40g de beurre
1 oignon
600g de riz basmati
1.5 l d'eau 
3 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de cumin en grains

Portez à ébullition 1.5l d'eau puis faites dissoudre les 3 cubes de bouillon de volaille.
Épluchez et émincez l'oignon.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites rissoler l'oignon et le cumin jusqu'à ce que l'oignon blondisse.
Ajoutez le riz et faites le revenir pendant 1 minute tout en remuant bien.
Incorporez le bouillon.
Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que le liquide soit totalement absorbé.
Retirez du feu et séparez les grains avec une fourchette.





Petites tomates à la provençale qui vous permettra d'équilibré vos repas en les proposant en accompagnement avec un féculent, une viande ou un poisson. 

Pour 4 personnes
4 tomates
Chapelure
Herbes de Provence
Huile d'olive
Sel / Poivre

Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez les tomates et coupez-les en deux dans le sens de la largeur.
Disposez dans un plat allant au four. Si elles se tiennent mal, coupez un petit peu le dessous.
Badigeonnez le dessus des tomates d'huile d'olive.
Parsemez de chapelure puis d'herbes de Provence.
Salez et poivrez.
Enfournez et laissez les cuire pendant 20 minutes. 




Je ne connaissais pas cette façon de cuisiner la courgette. C'est mon amoureux qui me l'a fait découvrir lors d'un de nos petits repas. . . J'ai adoré car elle révèle tout le goût et la douceur de la courgette. Depuis ses tagliatelles accompagnent souvent mes petits plats.

Pour 4 personnes
6 courgettes de taille moyenne
1 cuillère à café de sucre en poudre
Huile d'olive
Sel /poivre

Coupez les extrémités des courgettes et épluchez- les. 
Faites des lanières de courgettes à l'aide d'un économe en vous arrêtant lorsque vous atteignez le coeur. Les lanières doivent être assez larges pour qu'elles ne se cassent pas à la cuisson.
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle ou une 
sauteuse. 
Faites revenir les lamelles de courgette à feu vif jusqu'à ce qu'elles commencent à prendre une couleur un peu dorée.
Réduisez le feu et ajoutez une cuillère à café de sucre. Mélangez délicatement puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Les tagliatelles sont cuites lorsqu'elles sont bien fondantes.
Salez et poivrez à votre convenance.



Cette recette allie le coté croustillant de la pomme de terre sautée et la douceur de la pomme de terre vapeur. Elle accompagne parfaitement les viandes aussi bien rôties, grillées ou en sauce. 


Pommes de terre (Si possible spécial cuisson au four)

Huile d’olive

Beurre

Fleur de sel ou sel fin

Herbes de Provence

Préchauffez le four à 200°C.
Lavez et brossez les pommes de terre et séchez-les avec un torchon.
Entaillez les pommes de terre sans les couper entièrement, toute les 2 ou 3 millimètres.
Déposez les pommes de terre dans un plat à four.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les pommes de terre avec l'huile d’olive. A l'aide d'un couteau, écartez un peu les lamelles pour y faire pénétrer votre huile. Les lamelles des pommes de terre s’écarteront avec la cuisson.
Saupoudrez d’herbes de Provence et déposez sur chaque pomme de terre une noix de beurre.
Mettre au four entre 45 minutes et une heure : cela varie en fonction de la grosseur et du nombre de pomme de terre.
Arrosez environ toutes les 20 minutes les pommes de terre avec l’huile de leur cuisson.
Ajoutez la fleur de sel sur les pommes de terre à la sortie du four.






Les connaisseurs diront que ce n’est pas la vraie recette de la ratatouille mais elle a le mérite d’être rapide et bonne. Elle accompagne très bien les rôtis, les viandes grillées ou les poissons.

Pour 6 personnes
3 belles courgettes
4 tomates
1 oignon
Quelques branches de thym
3 feuilles de laurier
Huile d’olive
Sel / poivre

Épluchez l’oignon et coupez-le en lanières.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir les lanières d’oignon.
Coupez les courgettes en quartiers et faites-les revenir avec les oignons jusqu’à qu’ils soient bien dorés.
Ajoutez le thym et les feuilles de laurier et mélangez afin de les répartir dans la sauteuse.
Coupez les tomates en quartiers et déposez-les dans un premier temps sur les courgettes. 
Couvrir la sauteuse et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
Mélangez délicatement les légumes.
Couvrir la sauteuse et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes supplémentaires.
Poivrez et salez à votre convenance.

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