Tarte à la framboise meringuée

2.8.17


Ça roucoule chez Moi, Gourmande! Et oui, il y a trois semaines j'ai dit un grand OUI à mon gourmand d'amoureux. Nous souhaitions un mariage intime sur le thème rétro champêtre. Alors imaginez: un chapiteau dressé dans le magnifique jardin familial, des guirlandes de fanions, des lampions, des lanternes, des guirlandes lumineuses style guinguette, des tables basses en palette, des bottes de paille en guise de banc, un photobooth avec un vieux vélo, des vielles valises, des transistors... et bien sûr un candy bar !!! Le souci quand on tient un blog de cuisine, c'est que les gens pensent que vous faites tout maison... en règle générale on essaie mais dans le cadre d'un mariage, désolée mais non, la mariée ne peut pas concocter les amuses bouche, le buffet, les entremets et pourquoi pas la pièce montée!!! Non, je ne suis pas Wonder Woman... Par contre, j'ai quand même trouvé le temps de concocter pour le candy bar 50 muffins au cœur de framboise ou de Nutella. Bref, des souvenirs plein la tête et une journée inoubliable.
Du coup, pour prendre soin de mon petit mari, je lui ai concocté une tarte avec ses fruits préférés: une tarte aux framboises meringuée.
J'avais déjà testé l'année dernière une tarte à l'abricot meringuée et je me suis dit que cela pourrait être sympa de l'adapter avec des framboises. Et le moins qu'on puisse dire c'est que cette tarte délicieusement acidulée n'a pas fait long feu... Je crois que monsieur gourmand s'est régalé... ça lui réussi bien le mariage!



Ingrédients
Pour la pâte sablée de Pierre Hermé
140g de beurre
2g de sel
75g de sucre glace
25g de poudre d'amandes
1 œuf
250g de farine

Pour la crème aux framboises
500g de framboises surgelées
75g de sucre
25g de Maïzena
2 CS d'eau froide
2 œufs

Pour la meringue
3 blancs d'oeuf
75g de sucre en poudre 

Pour la déco
Une dizaine de framboises fraîches
Quelques feuilles de menthe


Mélangez le beurre, le sucre glace et le sel.
Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez l’œuf et la poudre d'amandes.
Mélangez jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.
Incorporez la farine.
Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une boule bien homogène.
Formez une galette. Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
Foncez  le moule ou le cercle à tarte puis piquez la pâte.
Vous pouvez les replacer 15 minutes au réfrigérateur afin d'éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson.
Préchauffez votre four à 200°C.
Recouvrez le fond de pâte avec du papier cuisson. 
Placez un poids au fond ( Billes de céramique, haricots secs, lentilles...). 
Enfournez pour 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Si vous utilisez autre chose que des billes céramiques, je vous conseille d'enlever les haricots 10 min avant la fin pour bien finir la cuisson.
Laissez refroidir votre fond de tarte.

Mixez les framboises décongelée.
Passez la préparation au chinois afin d'en extraire le maximum de coulis.
Dans un saladier, mélangez le coulis et le sucre.
Diluez la Maïzena dans un bol avec les 2 cuillères à soupe d'eau puis incorporez-la dans le mélange coulis / sucre.
Ajoutez les œufs préalablement battus et mélangez bien le tout.
Versez la préparation dans une casserole et laissez cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes sans cesser de remuer jusqu'à ce que ce qu'elle épaississe ( comme une béchamel bien épaisse et onctueuse).
Répartissez la crème dans le fond de tarte et laissez-la refroidir. Réservez au réfrigérateur pendant 4 heures.

Avec un fouet électrique, montez les œufs en neige avec la moitié du sucre puis rajoutez le reste du sucre à la fin afin de serrer la meringue.
A l'aide d'une poche à douille, dressez des petites pointes de meringues sur la tarte.
Puis, dorez-les avec un chalumeau ou au four en position grill en veillant à ce que ça ne brûle pas.

Décorez la tarte avec des framboises fraîches et quelques feuilles de menthe.



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