Tartelettes à la rhubarbe de mon enfance...

18.5.17

J'ai la chance d'avoir une voisine qui me fait profiter des récoltes de son beau jardin et elle m'a encore gâtée en me donnant de la rhubarbe. J'étais très contente car cela faisait longtemps que j'en avais pas mangée et je me suis surtout précipitée dans la cuisine pour concocter la tarte à la rhubarbe que ma maman nous préparait lorsque j'étais enfant. Toute la famille l'adorait et c'était jour de fête quand elle nous en préparait pour le dessert. C'est une recette très simple avec juste de la pâte à tarte, de la rhubarbe et du sucre. Rien de plus mais c'est comme ça qu'on l'aime chez nous. La rhubarbe se suffit à elle même alors pas besoin d'en rajouter. D'autres aimeront leur tarte avec un petit appareil sucré. J'en ai d'ailleurs réalisée une que je publierai une prochaine fois. Comme ça chacun aura la tarte à la rhubarbe qu'il préfère. 
J'ai réalisé ma tarte sous forme de tartelettes (parce que c'est plus mignon) et j'ai préféré faire une pâte sablée au lieu de la pâte brisée traditionnellement utilisée par ma mère.
Allez, je ne vous fais pas languir une minute de plus et je vous dévoile la recette de ce petit trésor de gourmandise.
Pour 6 tartelettes ou 1 tarte
Pour la pâte sablée de Pierre Hermé
140g de beurre
2g de sel
75g de sucre glace
25g de poudre d'amandes
1 œuf
250g de farine

Pour la garniture
6 belles tiges de rhubarbe
3 sachets de sucre vanillé
5 cuillères à soupe de sucre en poudre

Pelez la rhubarbe en retirant les fibres avec un petit couteau.
Coupez la rhubarbe en tout petits morceaux.
Mettez les morceaux dans une passoire. Placez la passoire sur une assiette creuse. Ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre en poudre. Mélangez bien et faites dégorger la rhubarbe pendant quelques heures.

Mélangez le beurre, le sucre glace et le sel.
Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez l’œuf et la poudre d'amandes.
Mélangez jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.
Incorporez la farine.
Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une boule bien homogène.
Formez une galette. Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Foncez les moules ou les cercles à tartelette puis piquez la pâte.
Mettez les fonds de tarte au réfrigérateur pendant 15 minutes afin d'éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson.

Préchauffez votre four à 180°C.
Essorez bien vos morceaux de rhubarbe.
Répartissez-les dans vos moules à tartelettes.
Saupoudrez de sucre vanillé.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
A la sortie du four, vous pouvez rectifier l'acidité de la rhubarbe en fonction de vos goûts en ajoutant du sucre en poudre.
Laissez refroidir avant de déguster.




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1 commentaires

  1. La chance d'avoir une voisine comme la tienne :) Je rêve d'avoir un petit potager et d'y récupérer des fruits et légumes.
    Il y a rien de plus agréable que de se faire un petit plaisir avec nos souvenir d'enfance :)

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