Tarte brownie ~ Chantilly, ganache et fraises

12.4.17

Ce week-end c'est Pâques et je suis sûre que vous avez un repas de famille de prévu. Je me trompe? Mais avez-vous déjà trouvé votre dessert? Et bien si vous n'en avez pas encore, j'ai ce qu'il vous faut! Voici tout droit tiré de mon imagination, une tarte brownie avec de la chantilly, de la ganache montée au chocolat au lait et des fraises fraîches. Cette idée de recette m'est venue tout simplement parce que j'avais très envie de manger un gâteau au chocolat avec de la chantilly. Alors je me suis dit que la base de mon gâteau pourrait être un brownie car j'adore son fondant. Et puis, comme les fraises nous font l'honneur d'être déjà sur les étales autant ne pas s'en priver! Elles apportent le petit côté fraîcheur. La chantilly et la ganache au chocolat au lait c'est juste une question de gourmandise... Et pas question de vous découragez car cette tarte est très simple à réaliser! On prépare la ganache la veille et on la monte le lendemain. Le brownie peut aussi être fait la veille. Du coup, il ne reste plus qu'à faire une chantilly, coupez les fraises et faire le montage le jour J. Quand au décor en chocolat, j'ai juste fait fondre du chocolat noir pâtissier que j'ai étalé sur du rhodoïd. J'ai attendu qu'ils prennent un peu pour former mes triangles au couteau. Quelques heures au réfrigérateur et le tour était joué! Simplissime! 


Pour un moule de 25cm de diamètre

Prévoir 150g de fraises

Ganache montée au chocolat au lait
( Recette tirée du blog Surprises et gourmandises
150g de chocolat au lait
13 cl de crème liquide entière
20g de beurre


Cassez le chocolat en petit morceaux et mettez-le dans un saladier.
Faites chauffer le chocolat quelques secondes au micro-ondes afin qu'il ramollisse un peu.
Mettez la crème liquide dans une petite casserole et faites-la chauffer jusqu'à ébullition.
Versez la moitié de la crème sur le chocolat et mélangez. Versez ensuite le reste de la crème et mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien dissout.
Ajoutez le beurre et mélangez.
Filmez au contact puis réservez au réfrigérateur au moins pendant 6 heures.

Le lendemain (ou 6 heures plus tard), placez le saladier contenant la ganache au congélateur pendant 15 minutes. Faites de même pour les fouets du batteur.

Battez progressivement votre ganache jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
Réservez au réfrigérateur.


Le brownie 
150g de chocolat noir
150g de sucre en poudre
75g de beurre
2 œufs
60g de crème fraîche
70g de farine


Chemisez votre moule de papier cuisson afin de faciliter le démoulage de votre gâteau.

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre à feu doux dans une casserole le chocolat cassé en morceaux et le beurre.
Versez le mélange dans un saladier puis incorporez le sucre et les œufs légèrement battus.
Ajoutez la farine tamisée puis la crème.
Versez la préparation dans le moule et faites cuire le brownie pendant 20 minutes.
Sortez le brownie et faites-le refroidir.
Si vous le réalisez la veille, couvrez-le bien.


La chantilly 
100g de mascarpone 
250g de crème fleurette bien froide
30g de sucre glace


Montez progressivement le mascarpone et la crème en chantilly.
Ajoutez le sucre glace à mi-parcours.
Réservez au réfrigérateur.

Le montage:
Lavez et séchez les fraises puis coupez-les en deux.
Disposez votre brownie sur le plat de présentation.
Mettez la ganache et la chantilly dans des poches à douille. Une douille cannelée pour la chantilly et une douille lisse pour la ganache.
Répartissez la chantilly et la ganache sur le gâteau.
Ajoutez les fraises. 
Vous pouvez saupoudrer un peu de chocolat en poudre pour la décoration ou laissez libre cours à votre imagination.

Pour les triangles en chocolat, j'ai juste fait fondre du chocolat noir pâtissier que j'ai étalé sur du rhodoïd. J'ai attendu qu'il prenne un peu pour former mes triangles au couteau. Je les ai ensuite laissés quelques heures au réfrigérateur. 



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