Napolitain maison

11.2.15


Ce week-end c'était l'anniversaire de mon amoureux et pour lui faire plaisir je lui ai fait une de ses gourmandises préférées: un Napolitain. Bon on peut mieux faire en matière de gâteau d'anniversaire mais je savais qu'il allait adorer alors je n'ai pas hésité à me lancer. J'ai pris la recette de Maëva, vous savez ma collègue qui est une reine de la pâtisserie. Je vous en ai déjà parlé car ce n'est pas la première fois que je teste une de ses recettes. Bon, malheureusement elle ne travaille plus avec moi donc je n'ai plus le plaisir de me régaler avec ses petites douceurs mais elle a maintenant son propre blog la-gourmandise-quel-joli-defaut.blogspot.com où elle partage toutes ses bonnes recettes. N'hésitez pas à aller y faire un tour!!! 
Le Napolitain n'est pas trop compliqué à réaliser. Mon seul soucis a été de trouvez le moule idéal. Du coup, j'ai utilisé un moule à cake assez large afin d'obtenir un gâteau rectangulaire.
Vous savez aussi que je n'aime pas l'alcool dans les gâteaux donc comme Maëva disait qu'on faisait comme on le voulait et ben j'en ai pas mis! Mais c'est vrai qu'on sent un petit goût d'alcool dans celui de LU alors chacun fait comme il veut! Dans tous les cas il sera trop bon!

Ingrédients
Pour les gâteaux
250g de farine
200g de sucre en poudre
200g de beurre
1/2 sachet de levure
4 œufs
1/2 cuillère à café de poudre de vanille en poudre
2 cuillère à soupe de cacao

Pour la ganache
150g de chocolat noir
12cl de crème liquide

Pour le glaçage
160g de sucre glace
Eau
Vermicelles en chocolat
Pour les gâteaux :
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et réservez-le à température ambiante.
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre puis versez le beurre fondu.
Incorporez ensuite petit à petit la farine et la levure.
Divisez la pâte en trois soit environ 273g par portion.
Ajoutez le cacao dans une portion de pâte.
Beurrez le moule et versez-y la pâte au cacao.
Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
Démoulez et laissez refroidir le premier biscuit.
Mélangez la poudre de vanille dans les autres portions de pâte.
Faites cuire les autres pâtes 15 minutes chacune puis laissez-les refroidir complètement.

Pour la ganache:
Coupez le chocolat en petits morceaux.
Faites chauffer la crème liquide dans une casserole ou au micro-ondes.
Versez la crème chaude sur le chocolat et mélangez jusqu'à obtenir une ganache lisse et homogène.
Laissez refroidir complètement.

Le montage:
Découpez les biscuits afin qu'il soit bien plats et tous de la même taille. Vous pouvez vous aider d'une scie à gâteau. C'est beaucoup plus pratique que le couteau.
Posez un biscuit à la vanille sur un plat puis étalez-y de la ganache au chocolat.
Déposez le biscuit au cacao sur le biscuit vanille recouvert de ganache puis étalez-y de la ganache.
Enfin ajoutez le dernier biscuit à la vanille.
Laissez prendre au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Le glaçage:
Mettez le sucre glace dans un récipient. 
Ajoutez en très petites quantités de l'eau tout en mélangeant et jusqu'à obtenir un mélange souple mais pas trop liquide.
Étalez à la spatule le glaçage et parsemez de vermicelles au chocolat.
Laissez prendre au réfrigérateur pendant une heure.

Sortez le Napolitain au moins une heure avant de le déguster afin que la ganache ne soir pas trop dure et les biscuits trop secs.


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30 commentaires

  1. Ooooooh merci pour ta super présentation!!!! Reine... reine, est un bien grand mot!!!
    En tout cas, ton Napolitain est à tomber, la photo splendide c'est IMPRESSIONNANT, ce n'est pas pour faire la fille gentille ou que sais-je encore, mais tu fais réellement des photos qu'on peut trouver dans certains magazines de cuisines!!! A TOMBER!!!
    Et pour le clin d’œil bientôt je devrai vous ramener des petits macarons, apparemment on en attends ;) pistache ou chocolat telle est la question :p

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  2. Ton gâteau est très beau et semble délicieux.
    Merci pour cette super recette.

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  3. Waouh, je ne sais pas si je pourrais faire ça! Merci pour le partage !
    Deltreylicious

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  4. C'est un des gâteaux préférés ici, ça fait longtemps que j'ai dans l'idée d'en faire un. Ta recette a l'air simplissime et excellente ! Concernant l'alcool, c'est quoi qu'il faudrait mettre ? Car nous on aime bien ^^
    Arsinoe la Crapaude
    http://arsinoelacrapaude.wordpress.com
    (j'arrive pas à m'identifier...)

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  5. Un grand merci pour tous vos adorables commentaires.
    Vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de rhum brun dans la ganache au chocolat.

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  6. Très réussi ce Napolitain! Il donne envie d'y goûter

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  7. waouhhh tout simplement magnifique wattoote de www.lacuisinedewattoote.fr

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  8. Superbe
    je garde la recette
    bonne soirée

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  9. Un grand merci à vous tous! Belle journée pleine de gourmandises ;-)

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  10. Bonjour,
    Merci pour le partage de cette recette ! Quel a été votre temps de préparation ?
    Je vais essayer de réaliser ce magnifique gâteau très prochainement !!!
    A bientôt !

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    1. Entre les temps de cuisson, les temps de refroidissement des biscuits et de la ganache, le montage etc... il faut bien compter entre 1h30 et 2h de préparation. Mais ça vaut le coup!

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    2. Merci beaucoup pour votre réponse, très rapide !!! Je vais essayer ce soir... espérons que je ne me perde pas trop dans toutes les étapes :)

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    3. Je viens de faire ce gâteau et il est TROP BON ! Et trop simple !
      J'ai cuit le gateau à la vanille en une seule fois puis je l'ai tranché. Pour la ganache j'ai mis du nutella... Les enfants ont adoré !

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  11. il a l'ai excellent!! ca donne envi d'essayer

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  12. Merci pour cette excellente recette que je m'empresse de faire :)

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  13. Quelle belle réussite, les photos sont tellement alléchantes... :)
    Merci à hellocoton de l'avoir mis en première page il y a quelques jours, je rêve de l'essayer depuis !
    Bonne soirée.

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  14. Alors vite à vos fourneaux! Vous me direz s'il était bon ;-)

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  15. J'ai adoré l'article et n'ai pas pu m'empêcher d"essayer la recette le weekend même ! :D Je l'ai un petit peu adaptée sur certains ingrédients, mais ça a été un franc succès :p j'ai rédigé un article pour mon blog, sur la recette adaptée et mon avis personnel sur cet essai. L'article paraîtra ce soir et j'ai bien sûr mis dès le début en évidence un lien vers ton blog pour la recette d'origine :) merci encore pour ce vrai délice !

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  16. Bonjour. J'ai réalisé votre recette aujourd'hui, et même s'il est moins beau que le votre il est très bien réussi! je me suis permise de prendre la recette et de la mettre sur mon blog, du moins j'ai repris la liste des ingrédients et j'ai expliqué à ma manière la recette je n'ai pas fait un copier coller de votre blog. J'ai indiqué également votre adresse pour ne pas m'attribuer tous les honneurs! J'espère que cela ne vous dérange pas. Belle découverte de votre blog en tout cas! Bon dimanche!
    Anaïs =)

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  17. Bonjour,
    Je suis ravie que la recette vous ait plu. En tous cas assez pour la publier sur votre blog. J'espère que vous vous êtes régalé. A très bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes! Noemie

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  18. Bonjour, peut on verser la préparation dans un moule rond ? Vais-je avoir assez de préparation ? Merci d'avance

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    1. Bonjour,
      Vous pouvez bien sûr verser la préparation dans un moule rond. Par contre si votre moule est de trop grande dimension je crains que vous n'ayez pas assez de préparation. Peut-être vous faudra t'il doubler les doses?...

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  19. Bonjour,

    Je souhaiterai préparer un napolitain géant pour l'anniversaire de mon petit garçon. Il me faudrait 40 petites parts (car d'autres gourmandises sont prévues à côté). Je vais donc tripler les proportions. Je viens de tenter avec vos quantités et j'obtiens 12 petites portions. Mais seriez vous me conseiller sur le temps de cuisson des gâteaux svp ?

    D'avance merci
    Belle journée
    Élise

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  20. Bonsoir,

    Pour vous conseiller, il me faudrait les dimensions de vos moules.
    Que voulez-vous faire exactement?

    Bonne soirée!

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  21. Super recette! J'ai par contre pas repris la forme classique et le nappage classique du napolitain, mais le résultat je trouve est très joli!
    https://www.facebook.com/xavierdeneuxphoto/photos/a.298806953579280.1073741825.297650180361624/917196645073638/?type=3&comment_id=917298475063455&force_theater=true&notif_t=photo_comment&notif_id=1471715126941422

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  22. C'est net et carré comme j'aime, tu l'as super bien réussi ! Ton amoureux a dû être plus que ravi !

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  23. Hola ! Très jolie recette !
    Si je le prépare à l'avance pour le lendemain, puis-je le conserver au frigo durant 24h ?
    Merci pour cette recette !

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    1. Bonjour Johanna. Vous pouvez sans problème le préparer la veille et le conserver au réfrigérateur. Bonne soirée!

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  24. Je viens de réaliser votre recette
    On s'est regalé !!

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