Crinkles

3.2.15


C'est encore des petites gourmandises que je vous propose aujourd'hui:des crinkles. Des crinkles? Mais qu'est-ce que c'est que ça ? C'est exactement la question que je me suis posée lorsque j'ai découvert ces drôles de petits gâteaux sur la blogosphère. Et ce sont bien des petits gâteaux car contrairement à leur apparence ils ne sont pas croquants mais extrêmement moelleux. C'est simple, on a l'impression de manger une part de gâteau au chocolat. C'est donc très intriguée et surtout pressée de les goûter que je me suis lancée dans leur préparation. Ils sont très faciles à réaliser mais il faut être un peu patient car la pâte doit reposer 2 heures au réfrigérateur. J'ai tester la recette de Christelle du blog que j'adore "Il était une fois la pâtisserie" et encore une fois je n'ai pas été déçue. Les mordus de gâteau au chocolat vont adorés ces petites douceurs!


  Pour 20 à 30 crinkles
200g de chocolat noir
50g de beurre
2 œufs
80g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuillère à café de levure chimique
190g de farine
1 pincée de sel
Sucre glace


Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes en  mélangeant régulièrement jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
Dans un autre saladier, mélangez les œufs et les sucres.
Incorporez le mélange sucres/œufs au chocolat fondu puis la farine, la levure puis le sel.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures afin que la pâte durcisse.
Préchauffez votre four à 180°C.
Mettez du sucre glace dans un bol.
Sortez la pâte du réfrigérateur et formez des boules de la taille d'une noix.
Roulez les boules dans le sucre glace afin qu'elles soient entièrement recouvertes de sucre.
Disposez les boules sur une tôle à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Saupoudrez de nouveau les boules de sucre glace puis faites-les cuire pendant 10 à 11 minutes. Pas une de plus!
Les boules vont s’aplatir et se craqueler pendant la cuisson. Mais vous verrez, le sucre glace ne fondra pas!

Mes petites astuces:
  • Laissez bien durcir la pâte au réfrigérateur sinon vous aurez des difficultés à former vos boules.
  • Pour saupoudrer plus proprement et avec plus de précision les petites boules, j'utilise une pince à thé ou une petite passette.
  • Si vous n'avez pas la place de tout faire cuire en même temps, continuez à former vos boules sans les rouler dans le sucre glace et remettez-les au réfrigérateur en attendant la prochaine fournée.
     


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2 commentaires

  1. Merci pour le partage :) Christelle de "Il était une fois la pâtisserie"

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    1. Merci à toi pour toutes tes merveilleuses recettes et pour tous ces grands moments de gourmandise!

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